省府向OHIP開刀謀省4.6億 擬減膝蓋MRI檢查疼痛針藥
三成檢查醫療程序被指不需要

[2019.04.08] 發表
中年人的膝蓋磁力共震檢查已變成「常規」。

【明報專訊】安省政府準備整頓安省醫療保險計劃(OHIP)﹐現正檢討一些檢查與醫療程序是否恰當﹐目的是要節省4.6億元開支。道格福特政府不斷向各個領域開刀﹐健康護理開支是省府財政預算的最大支出﹐勢成被斬目標。

省府的文件顯示﹐有多達三成的醫療服務是沒有需要和不恰當的。而且﹐有證據指﹐少於4%的安省家庭醫生要對近四成低價值的檢查負責。

舉例來說﹐據文件稱﹐中年人的膝蓋磁力共震(MRI)檢查已變成「常規」﹐而大部分病人「在幾周或幾個月內有改善」。因此﹐若減掉這些程序﹐可以節省200萬元。

一個由安省醫療協會與省府官員組成的工作小組﹐正探討一些檢查與醫療程序是否恰當﹐希望了解醫生要求那些醫療檢查是不必要、過度使用或不適當的。

安省醫療保險計劃的服務多年來並沒有審慎檢視過﹐而且醫生與省府之間沒有訂定合約。但一份新合約剛於2月簽訂﹐讓工作小組進行檢討並尋求節約﹐是合約的部分內容。

預期在5月1日首個限期前﹐雙方同意進行減縮﹐從而節省1億元﹔在9月1日下一個限期前﹐再節省3.6億元。

一旦無法取得協議﹐便需要由訟裁小組決定在那些方面開刀﹐取得4.6億元節約。

道格福特政府認為﹐不需要的檢查窒礙了安省醫療系統﹐既耽誤時間﹐亦浪費金錢﹐尤其是健康護理佔了安省財政開支中最大的比例﹐達42%﹔去年的支出接近600億元。

省府即將公布最新財政預算案﹐而節約開支﹐縮減赤字﹐平衡預算是道格福特政府的競選承諾﹐相信財長霍德力會盡力落實。

新民主黨黨領霍沃斯同意應對一些服務進行檢討﹐以確保它們有需要﹐同時具有價值。不過﹐她斥責道格福特政府給檢討設下一個削支目標﹐以圖抽走安省醫療保險計劃的撥款。

安省衛生及長期護理廳廳長葉麗雅表示﹐對小組的工作進展感到非常鼓舞。她揚言﹐並沒有為有關討論預設結果﹐只專注於證據與最佳的作業方法﹐商討將繼續以病人為本。

然而﹐疼痛管理藥物亦是被檢討的內容之一﹐省府建議把周圍神經阻滯藥物注射減少至每年僅16次﹐以節省5,100萬元。對於一些患有慢性疼痛的患者﹐這將不會涵蓋1周的藥物注射。

省府表示﹐在2009年至2015年期間﹐這些注射的使用量明顯增加﹐但醫生Alan Shievitz警告說﹐限制注射會適得其反。

他表示﹕「如果注射大幅減少﹐擔心病人要求並需要更高劑量的鴉片類藥物﹐還可能從街上獲得這些鴉片類藥物﹐而這些藥物是不應該存在的。這很危險並且有過量使用的風險。」

更多要聞一
公安傳票加手機相片證偷渡 華裔男子申難民被拒准覆核
【明報專訊】一名華裔男子聲稱﹐在中國因參加非法宗教組織而被公安追捕﹐於是他憑茬D頭提供的假香港特區護照﹐輾轉經過阿姆斯特丹、厄瓜多爾等地方﹐... 詳情
稅局查漏稅靠離異枕邊人鄰居 舉報「花銷突巨大生活變奢侈」
【明報專訊】離4月30日報稅截止日還有不到1月時間﹐加拿大稅局(CRA)提醒納稅人﹐所有收入都要報稅﹐政府將重點審查餐飲、建築裝修、珠寶買賣... 詳情
樓盤「爛尾」頻現買家蒙損失 地產律師促立法制裁發展商
【明報專訊】近年來﹐大多倫多地區房產市場不斷爆出有房產發展商中途違約﹐取消樓盤的事件﹐引起社會各界關注。有地產界律師建議﹐省府應引入法例﹐規... 詳情
香煙濾嘴不能生物分解 隨處亂棄最終損人健康
【明報專訊】天氣回暖﹐雪已融化﹐道路上露出丟棄了幾個月的香煙濾嘴。這些香煙濾嘴是不可以生物分解﹐而且可能經動物、魚類﹐輾轉進入人體之內﹐可能... 詳情
國會議員開居民大會 探不穩定工作對策
【明報專訊】奧羅拉/橡樹嶺/烈治文山選區國會議員艾蕾娜(Leona Alleslev)昨午在其選區內的Elgin West社區中心舉行居民大... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250