陳帆拒赴關注組一地兩檢研討

[2017.09.13] 發表
「一地兩檢關注組」昨召開記者會。召集人陳淑莊(前排左)說,關注組將選出替代方案。關注組專家小組代表梁啟智(前排右)表示,希望在無前設下討論坊間各種方案。(郭慶輝攝)

【明報專訊】運輸及房屋局長陳帆曾公開點名,邀請立法會議員陳淑莊「對話」,討論一地兩檢。由民主派及民間團體成立的「一地兩檢關注組」將於本周六舉行「一地兩檢替代方案研討會」,由專家講解和討論現有7個方案(見表)的利弊。關注組去信運輸及房屋局長陳帆,邀請他出席討論,但陳帆回覆未能出席。

曾公開邀請陳淑莊對話

關注組聯同大專學界本周六於香港大學舉行公開研討會,關注組召集人陳淑莊表示,已去信邀請律政司長袁國強,以及支持政府方案的「法律界一地兩檢關注組聯席」成員、經民聯立法會議員梁美芬出席研討會,但二人都未有回應。陳淑莊說,歡迎建制派人士出席這個公開研討會。

關注組專家小組代表梁啟智表示,法律學者陳文敏、張達明,法政匯思成員及立法會議員譚文豪等,將在研討會介紹相關方案。梁強調,希望可以在無前設的情G下討論7個方案。對於政府早前已經回應部分方案不可行,梁表示,政府未有提供足夠數據去解釋方案不可行。

周六舉行 盼無前設討論7方案

陳淑莊說,陳帆書面回覆表示未能出席研討會,稱過去已經在立法會、電台節目和不同公開活動中,回應一地兩檢提問;陳帆回覆亦重申「政府會透過不同途徑聆聽和考慮社會各界對一地兩檢安排的意見」。陳淑莊質疑政府沒有誠意聽意見,「(政府)把口好方便,但行動配合不到」。

陳淑莊續說,關注組將於本月24日舉行內部商討日,約100名成員會分組討論7個方案,最後投票選出將代表關注組立場的替代方案,未來會有一系列行動宣傳這個替代方案。陳表示,雖然早前坊間民調反映市民較支持政府方案,但認為目前的討論只限於便捷,關注組會讓市民清晰了解各方案。

更多港聞
租李嘉誠舊宅 《葉問3》製片被追580萬
【明報專訊】電影《葉問3》的製片人、上市公司十方控股(1831)前董事兼主席施建祥(圖),前年與李澤鉅出任董事的投資公司簽訂3年租約,以每月... 詳情
【明報專訊】十方控股(1831)前執董兼主席、快鹿集團前主席施建祥,去年被指因《葉問3》票房涉造假,一度有傳要受查;其後快鹿澄清並無造假一事... 詳情
6議席懸空 林鄭:盡快補選4席  料籌備半年 選管會本周商安排
【明報專訊】因6名議員先後被裁定宣誓無效而被取消資格,立法會目前有6個議席懸空。特首林鄭月娥昨日表示,既然已有4個出缺的議席完成相關司法程序... 詳情
【明報專訊】有民主派議員認為,分開補選只是一個正常安排,因而不能說是政府釋出善意。民主派反而更關注補選時確認書的安排,擔心被褫奪議員資格的人... 詳情
【明報專訊】卸任兩個月的前特首梁振英,上月起分別出任兩間有限公司的董事,公司名稱與一帶一路和大灣區有關,有議員質疑梁振英加入私人公司涉利益衝... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250