駔勉誠當選聯邦NDP黨袖 首位少數族裔掌主要政黨
得票率53.8% 首輪勝出

[2017.10.02] 發表
駔勉誠(右中)周日與他的母親(左中)、父親(左)在多倫多﹐聽到他獲選聯邦新民主黨領袖的好消息。(加新社)

【明報專訊】聯邦新民主黨周日選出新領袖﹐38歲候選人駔勉誠(Jagmeet Singh,前譯森和)擊敗3名更資深的對手﹐成為第一位在首輪投票勝出的新民主黨領袖﹐也是加拿大主要政黨的首位少數族裔領袖。

駔勉誠取得35,266張選票﹐得票率53.8%﹐遠遠超出指定得勝票率。

新民主黨員投下65,782票﹐北安省國會議員安格斯(Charlie Angus)得票12,705張﹐他是駔勉誠的勁敵﹔緬尼托巴省國會議員阿什頓(Niki Ashton)得票11,374張﹔魁北克國會議員卡倫(Guy Caron)獲得6,164張選票。

在多倫多市酒店會議廳裡﹐駔勉誠的支持者看到他拋離對手﹐獲選領袖﹐欣喜萬分﹐合力把他抬起﹐隨後在台上圍攏他﹐聽他演說。

駔勉誠說﹕「加拿大人必須團結一致﹐追求勇敢政治﹐捨棄恐慌政治﹐用愛心政治對抗分化政治。」

他續說﹕「加拿大人應得的政府﹐只有新民主黨辦得到......它辦事妥當、實踐諾言。所以﹐我今天正式啟動我的競選運動﹐競逐一下任加拿大總理。 」

駔勉誠提到他的家族奮鬥史﹐他的父親無法工作﹐家人如何迸發力量。

他又說﹐黨人感激前領袖唐民凱(Tom Mulcair)﹐在林頓(Jack Layton)去世後﹐帶領他們渡過了艱難時刻。

駔勉誠還感謝所有競選團隊﹐在黨魁角逐中協助他與其他候選人。

「在這場領袖競賽中﹐沒有同僚支持﹐是不可能的。」

漫長的黨領競賽已成過去﹐聯邦新民主黨要團結一致﹐為2019年聯邦大選做準無﹐與杜魯多的自由黨一決高下。眾議院有338個席位﹐新民主黨目前只有44個議席。

它有超過124,000名黨員﹐有資格在這次領袖選舉中投票。這次投票採取網上與郵寄方式﹐黨員可在選票上表明首選、次選黨領。

曾經擔任前領袖林頓傳訊策略總監的蒙克(Kathleen Monk)說﹐新領袖率領全黨﹐重振聲威﹐走出過去兩年政治幽谷。

林頓在2012年去世後﹐唐民凱接任新民主黨領袖﹐他身負重任﹐實現黨人長期的夢想﹕組織第一任聯邦政府。

在2015年的大選中﹐新民主黨的幻想破滅。杜魯多的自由黨勝出﹐新民主黨慘敗﹐許多人認為唐民凱要為這場選舉災難負責。

更多加國新聞
知情不報虐兒可罰款判囚 阿省鮮引用法例因起訴難
(卡加利1日加新社電)阿爾伯達省有一項法律﹐規定民眾舉報虐兒、疏於照顧兒童案件﹐知情不報者可判入獄、罰款。倡權者指出﹐執法人員很少引用這項法... 詳情
【明報專訊】自然資源部長卡爾(Jim Carr)發聲﹐與聯邦內閣成員一起游說美國﹐不要削減有效的能源星節能計劃經費。 如果美國推行削支... 詳情
(安省英格索爾1日加新社電)超級工會Unifor代表通用車廠(General Motors)安省英格索爾(Ingersoll)CAMI組裝分... 詳情
Canada Goose在中國熱賣 馬雲助推廣料股價再升三成
【明報專訊】中國電貿巨擘阿里巴巴創辦人馬雲日前在多倫多被加國總理杜魯多熱情接待﹐並高度表揚﹐更鼓勵加國企業積極爭取中國龐大商機。馬雲副手兼阿... 詳情
防服類鴉片藥物死亡 酒吧夜店主動備解藥
(多倫多1日加新社電)加拿大各地保健人員努力化解類鴉片藥物危機﹐一些夜店經營者也有採取主動﹐配備類鴉片藥物解藥﹐以備不時之需。多倫多西端一間... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250