消防局嚴打非法分租屋 華裔業主被控多項罪名
保障租客安全 兩年檢控38業主

[2017.10.08] 發表
士嘉堡區米蘭路夾艾斯美路附近Birkdale Road上的一幢半獨立屋分租屋在2015年12月起火,造成1死3傷的慘劇。多倫多消防局分別向房東及一名二房東提出消防檢控。(明報圖片)
士嘉堡愛靜閣選區內已有一名非法分租屋的業主面臨多項檢控,該名業主在堅尼地路夾士刁東路交界處附近的同一條街道上擁有兩棟非法分租屋。圖為堅尼地路夾士刁東路交界處。(明報記者攝)
圖為市議員詹嘉禮。(明報圖片)

【明報專訊】多倫多消防局現正針對市內各地多個非法分租屋集中的地區開展嚴打活動,從而向非法分租屋的業主傳遞明確的信息,那就是多倫多消防局正採取行動,從而確保租客的生命不會被置於危險的境地。有士嘉堡市議員指出,嚴打非法分租屋的行動正在進行之中,已有一名華裔非法分租屋業主面臨多項檢控。

多倫多消防局分管火災預防和公共教育的副總長傑索普(Jim Jessop)指出,在多倫多,非法分租屋集中的地區包括約克大學村(York University Village)、漢柏學院附近以及士嘉堡的部分地區。

消防局在調查時發現,一些單一家庭的住宅被分隔成10至15個房間。

而從2010年起,多倫多已發生了8宗涉及非法分租屋的火災,導致多達10人死亡。

他又指出,自2015年開始,多倫多消防局一直積極地對非法分租屋採取行動, 其中包括對不安全地出租物業的業主開展調查以及針對學生開展公共教育,從而確保學生們租住的物業是安全的。

統計數據顯示,自2015年以來,多倫多消防局已向38棟非法分租屋的業主發出了多項涉及違反消防條例的檢控,並發出了「對生命構成即時威脅」(ITL)的通告。

下令學生租客搬遷

與此同時,多倫多消防局還下令要求居住在地庫內和住宅3樓的租客轉移至其他住所。在某些情況下,多倫多消防局還要求紅十字會提供協助,直至學生租客能夠找到其他安全的住所。

士嘉堡愛靜閣選區(第39選區)的市議員詹嘉禮(Jim Karygiannis)昨天指出,多倫多消防局在其所在的選區內嚴打非法分租屋的行動正在進行之中,已有一名非法分租屋業主面臨多項檢控,另有多宗個案仍在調查過程中。

詹嘉禮透露,面臨檢控的該名業主是華裔,其在堅尼地路夾士刁東路交界處附近的同一條街道上擁有兩棟住宅,這兩棟住宅均被分租,其中的一棟有7名租客居住,另一棟有8名租客居住。

詹嘉禮還指出,他本人在選區內開展的有關分租屋的民意調查已經完成,總共回收了近600份調查問卷,其中反對分租屋立法的比例高達97%。

更多要聞一
能源產品促銷 LED燈膽1.5元 耗電量小壽命長 市民搶購
【明報專訊】估計至少有200萬名省民受惠的「能源產品節省日」(Save on Energy Deal Days)促銷活動已從上周五(6日)開... 詳情
熊貓二順大毛明年移居卡市 多市盼兩小熊貓延期回中國
【明報專訊】時光飛逝﹐熊貓二順和大毛落戶多倫多動物園已經將近5年。明年3月牠們雙胞胎盼盼和佳佳就要離開多倫多前往阿省卡加利。評估熊貓項目﹐多... 詳情
中領館也發冒用名義聲明 陳國治不知誰支持CNTV
【明報專訊】繼中國駐加拿大大使館後,中國駐多總領館亦發表聲明,表明並不是「2018中國商品北美博覽會」特別支持單位,並對這種冒用總領館名義的... 詳情
有議員反對LCBO式銷售 倡大麻如香煙般售賣
【明報專訊】安省省府計劃,將採取像酒類銷售那樣的壟斷銷售制度來銷售大麻。但有獨立省議員反對稱,此種做法效果和效率都很低,不如放開銷售權,讓各... 詳情
難民家被焚波及9民宅 疑涉單車失竊遭縱火
【明報專訊】密西沙加市一間住荓唭Q亞難民的鎮屋,昨日凌晨發生3級火警。警方和安省消防處(Ontario Fire Marshal)都在對起火... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250