台立法剷威權象徵 中正紀念堂勢易名

[2017.12.07] 發表

【明報專訊】台灣再推動「去蔣化」。台立法院周二通過《促進轉型正義條例草案》(下稱《草案》)三讀,清除威權象徵,紀念已故台灣總統蔣介石(中正)的中正紀念堂首當其衝,面臨改名或轉型問題。全台灣所有以「中正」命名的中學、馬路,甚至蔣介石頭像硬幣也可能會成為歷史一部分。

料牽連貨幣圖案馬路學校名稱

根據《草案》條文,位處公共建築或場所,紀念、緬懷威權統治者之象徵,應予移除改名;中正紀念堂銅像與建物勢將成為首要目標。《自由時報》報道,台文化部長鄭麗君昨指出,轉型工作需透過修正「國立中正紀念堂管理處組織法」來處理,為凝聚社會共識,經已展開「中正紀念堂轉型之社會討論計劃」,讓社會討論如何處理、轉型事宜。

至於日後國防部會否派禮兵駐防中正紀念堂與兩蔣陵寢,國防部發言人陳中吉對《聯合報》表示,法令尚未正式公布,相關細節正在評估及規劃。受影響的可能還包括台灣發行的88億枚蔣介石頭像硬幣、2000萬張有蔣介石頭像的200元紙鈔,以及196條中正路、29間「中正」學校、中正大學。

促進轉型正義

擬公開二二八檔案

《草案》共有21條,主要處理台灣1945年8月15日至1992年11月6日威權統治時期歷史事件。行政院將成立二級獨立機關「促進轉型正義委員會」,負責規劃及落實轉型正義草案的五大任務,「開放政治檔案」,包括二二八事件、1949年至1987年戒嚴時期等紀錄及文件;「清除威權象徵、保存不義遺址」,紀念威權統治者的公共建築物或場地將會移除或更改,當年侵害人權事件的事發地,將規劃成歷史遺址。

「促轉會」亦會根據「平復司法不法、還原歷史真相,促進社會和解」、「不當黨產之處理及運用」等要求,回復及賠償被害者或其家屬的名譽及權利損害,平反威權時期冤案;亦會主動調查歷史事實,蒐集檔案資料及訪問當事人,以還原人權受迫害歷程以及釐清加害者及參與者責任。威權時期政黨或依附組織所取得的不當黨產,須予以歸還或轉移為國家財產,以推動轉型正義及人權教育。「促轉會」亦會處理其他轉型正義事項。

《中國時報》稱,對於《草案》,身為蔣介石曾孫的國民黨籍立委蔣萬安在第一時間已表態,要以開放態度面對促轉條例草案,面對歷史、還原真相,台灣才能邁向和解的第一步。

另外,民進黨立法委員蘇巧慧昨提出《行政院組織法部分條文修正草案》,要求將行政院大陸委員會,改為「中國事務委員會」。不過,陸委會主委張小月昨接受傳媒訪問時,對此表示反對。她稱,根據《兩岸關係人民條例》,台灣為「台灣地區」,對岸叫做「大陸地區」,改名不符條例規定。

更多中國要聞
【明報專訊】西部戰區聯合參謀部作戰局副局長張水利周四(7日)披露,近日一架印度無人飛行器入侵中方領空,其後墜毀。 張水利批評,印方此舉... 詳情
印自製航母2020服役
【明報專訊】隨茪什磞b印太地區的軍事部署日益強化,印度近日大動作升級海軍戰力,海軍總司令蘭巴(Sunil Lamba,下圖)更表示,若進展順... 詳情
【明報專訊】第三屆「國務院發展研究中心與印度國家轉型委員會對話會」5日在北京召開,中國國務院發展研究中心主任李偉會上表示,中印都處於經濟、社... 詳情
首艘自製航艦 與遼寧艦有兩大不同
【明報專訊】中國首艘自製航空母艦繫泊試驗接近尾聲,即將展開海試。與現役遼寧號相比,這艘新艦以航空母艦標準設計,甲板下空間更大,艦島與雷達等外... 詳情
解放軍戰機疑飛朝鮮半島偵察
【明報專訊】中國空軍4日宣布,最近偵察機進行最新遠洋訓練「飛了過去沒有飛過的航線,到了過去沒有到過的區域」。據推測,偵察路線有可能飛向目前戰... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250