見完習近平杜魯多似「頓悟」 國貿部長北京跳機談貿易
加中關係峰迴路轉 一日兩寒暑

[2017.12.06] 發表
國家主席習近平在北京釣魚台國賓館會見加拿大總理杜魯多。(新華社)

【明報專訊】中國國家主席習近平昨日歡迎加拿大總理杜魯多再次訪華。習近平指出,中加兩國領導人保持密切交往,對兩國關係發展起到了重要引領作用。中加兩國各有優勢,互補性強,合作潛力巨大。希望雙方拓寬思路,採取積極措施,推動兩國關係取得更多實實在在的成果。

習近平強調,增進政治互信是國與國關係穩定發展的前提。一個國家的發展道路,只能由這個國家的人民自己決定。中加政治制度不同,但雙方完全可以相互尊重,求同存異,加強合作,擴大交流,給兩國人民帶來更大利益。

習近平指出,中加雙方要擴大務實合作,充分挖掘合作潛力,在能源資源、科技創新、航空交通、金融服務、現代農業、清潔技術等領域打造更多合作亮點。中方願繼續支持有實力的中國企業赴加拿大投資,也歡迎加拿大企業積極參與「一帶一路」建設。

習近平稱, 中加兩國人民有茞`厚的傳統友誼。雙方要加強教育、文化、旅遊、體育等領域交流合作,使中加友好更加深入人心。雙方要辦好2018中加旅遊年,中方願在籌辦2022年冬奧會過程中借鑒加方先進經驗。雙方還要加強在氣候變化等重要領域以及多邊框架內的協調和合作,不斷充實中加戰略夥伴關係內涵。

杜魯多表示,他讚同習主席對加中關係的評價。加中友誼源遠流長。近年來加中合作保持強勁發展勢頭,給兩國人民帶來了實際利益,也向國際社會發出了積極信息。加方致力於在相互尊重、相互信任的基礎上深化同中方關係,加強兩國經貿、人文等各領域交流合作,密切在重大全球和地區問題上溝通協調。

中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥,中共中央政治局委員、國務委員楊潔篪等參加會見。

加拿大國際貿易部長尚帕涅(Francois-Philippe Champagne)周二留在北京﹐沒有跟隨杜魯多南下廣州﹐據悉他與中國官員展開談話。本來尚帕涅的發言人已經登上總理的專機﹐但突然離開﹐至少兩名尚帕涅的助理﹐也在飛機起飛前最後一刻下機。

更多要聞一
加中兩國自貿談判 各有考慮 總理訪華顯誠意 仍獲成果
【明報專訊】加拿大總理杜魯多訪問中國似乎未達預想中的成果。此間阿爾伯達大學中國學院副院長王佳﹐和懷雅遜大學羅渣士管理學院副教授隋綏均表示﹐也... 詳情
啟動2018加中旅遊年 展示熊貓北極熊標誌
【明報專訊】正在訪華的加拿大眾議院議長兼聯邦旅遊部部長楚萱歌(Bardish Chagger),與中國國家旅遊局局長李金早,於微博總部舉辦活... 詳情
設嚴重欺詐辦 打擊騙保費 獨立驗傷中心減治療爭拗
【明報專訊】安省政府昨日宣布,將採取實施標準治療方案、設立獨立檢查中心、設立專門打擊騙保詐騙的辦公室等措施,以進一步降低省民的汽車保險費用,... 詳情
市議員黃慧文倡小店新稅種 助央街小店低層商業樓生存
【明報專訊】多市議會昨天開始例行大會之際﹐市區商界人士舉行新聞會﹐要求大會通過市議員黃慧文和湯普森(Michael Thompson)的動議... 詳情
走失狗掉銀包改網上報案 警隊調人手應付緊急案件
【明報專訊】「再有類似某狗丟失之類的非緊急事件,警方不會再派警員去現場調查,因為我們要合理利用警力資源,去處理更重要和緊急的事情。」多倫多警... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250