港科大教授唐本忠獲自然科學最高獎

[2018.01.09] 發表

2017年度國家科學技術獎勵大會評選出的271個項目中,共有6項由香港科學家主持完成或參與完成,其中香港科技大學講座教授唐本忠(圖)主持完成的「聚集誘導發光」項目,獲得國家自然科學獎一等獎。

唐本忠接受香港《文應齱n訪問時指,傳統的發光材料都是無機材料,容易大規模加工,但是抗衝擊性差,「手機屏幕就是無機材料,往地上一摔就碎了」。而「聚集誘導發光」材料屬於有機材料,抗衝擊性強,製作出的手機屏幕甚至可以折疊。

現年60歲的唐本忠解釋道,「聚集誘導發光」材料還從原理層面上扭轉了傳統有機發光材料發光猝滅(ACQ),即材料從單個分子上看是發光的,但是聚合後亮度減弱甚至不發光的問題,達成單個分子不發光,但聚合後發光的目的。

另5獎有港人參與

中新社報道其餘5個項目包括理大首席教授潘智生參與「建築廢棄物再生骨料關鍵技術及其規模化應用」,獲國家技術發明獎二等獎;港大等共同完成防控人類感染H7N9禽流感研究,獲國家科技進步獎特等獎。

更多中國要聞
外交部發言人辦公室微信公眾號昨日開通,外長王毅在賀信中表示,開通微信公眾號是為關心中國外交的國內外民眾打開一扇窗口。 王毅又希望此微信... 詳情
永暑礁最新照如航母
位於南海南沙群島的永暑礁人工島最新圖片(圖)曝光,2.8平方公里的陸地面積,像艘巨型的航空母艦。上月30日,央視節目《軍事報道》以航拍鳥瞰的... 詳情
逐外來人口滿月 京城中村十室九空
北京市政府自去年十一月大興區發生公寓大火後,以清除消防安全隱患為名,大舉清拆違例建築,被視為驅逐市內「低端」的外來人口。清退行動啟動至今個多... 詳情
北京去年底展開史上最激烈的清退外來人口行動,並強制關閉或拆除逾10間專收「低端人口」子女的農民工子弟學校。有教育工作者估計,逾1.5萬名農民... 詳情
北京市政府早前為清除消防安全隱患,大幅清退市內違法建築,連帶大批「低端」外來人口被迫遷離,令市內的城中村現時變成「空城」百業蕭條。中國區域科... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250