內會拒召鄭解畫 議員尋求司法委會跟進

[2018.01.13] 發表

【明報專訊】泛民立法會議員要求召開特別內委會,邀請鄭出席解釋,內會昨日討論相關事項。主席李慧k表示,內會無先例處理官員私事,故暫不考慮召開特別會議。公民黨黨魁楊岳橋和法律界議員郭榮鏗會後去信立法會司法及法律事務委員會主席梁美芬,要求在該會傳召鄭就僭建和誠信問題解釋。

林卓廷:完成仲裁前 應另找署任

工聯會議員黃國健昨日在內會表示,在周四的特別答問會上泛民質疑鄭若驊已表現得如狼似虎,擔心鄭若驊「來呢度(內會),會否五馬分屍我就唔知,遍體鱗傷就肯定」,不贊成提供平台讓議員表演殘暴行為。自由黨主席張宇人稱,該黨評估鄭是難得可勝任律政司長人選、臨危受命,故「應該畀個機會佢」。他又說,鄭出席會議亦只會重申以往的解釋,「我們只有信或不信,(來到內會)對事情無助有更多了解」。

民主黨主席胡志偉認為,鄭到內會解答是她挽回公信力的唯一途徑。公民黨黨魁楊岳橋指出,會議公平公開,對鄭和政府百利而無一害,呼籲她把握機會。人民力量陳志全直斥鄭應立即辭職下台,強調立法會是很好的場合交代其僭建和誠信問題,又形容曾著書教《建築物條例》的鄭是「僭建專家」。

另外,特首林鄭月娥前日透露,批准鄭若驊上任後繼續處理未完成的6宗仲裁,民主派議員質疑鄭做法不恰當。林卓廷回應指出,鄭擔任律政司長公職不應處理私人業務,否則是「戴住兩頂帽」,難免令公眾生疑或有利益衝突。他質疑,鄭要擔任律政司長、處理仲裁工作和僭建問題,能否應付司長工作,會否出現錯誤。他認為,特首應要求剛離任的袁國強留任,或在律政司當中找人署任司長,直至鄭完成仲裁再任命她出任司長。

公民黨陳淑莊亦指出,仲裁案件雖涉及保密內容,但建議政府在保密原則下委任獨立及有公信力人士,評估鄭若驊應否處理仲裁個案。民建聯張國鈞指出,相關仲裁過程已完結,現時在撰寫結果,在這階段換仲裁員對仲裁雙方不公平,但可以考慮,政府委託法律界人士在保密情G下了解這些案件的資料。

楊岳橋和郭榮鏗昨去信司法及法律事務委員會主席梁美芬,要求加開特別會議或在22日的會議加插特別議程處理事件,邀請鄭若驊出席解答議員提問;信中指出,律政司長職務包括維護法治,處理一地兩檢等重大政治及法律議題,故有需要到會交代,釋除公眾對其誠信的疑慮。

更多港聞
曾盛傳勢任創科局副局 警隊高層涉騙房津被控
【明報專訊】曾被盛傳擔任副創科局長的警務處總電訊工程師黃振球,被揭發涉虛報為單身,以及假稱妻子沒有接受任何房屋津貼,誤導政府向他批出逾190... 詳情
假波案首被告茪聾J球 射失12碼 控方指流浪劉松偉操控失敗離港 至今未歸
【明報專訊】香港飛馬足球會5名前球員涉嫌提供及收受賄款,以串謀詐騙以操控由香港足球總會舉辦、在2015/16球季的預備組聯賽中3場比賽賽果,... 詳情
醫局顧問醫生涉騙病人3200元
【明報專訊】醫院管理局顧問醫生蔡自怡涉於前年2月在聯合醫院擔任副顧問醫生時,向病人訛稱須就其外科手術支付3200元購買儀器,案件昨在觀塘裁判... 詳情
長者嘟卡延綠燈3秒 鴨c洲先試
【明報專訊】運輸署研究利用智能裝置,為長者及殘疾人士延長行人閃動綠燈時間。署方將於本月31日展開試行計劃,其中鴨c洲大街長者健康中心對出的行... 詳情
【明報專訊】天星小輪營辦的兩條渡輪航線專營權將於今年3月底屆滿,去年向政府申請續期15年,政府向立法會提交的文件指出,與天星的專營權續期商討... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250