華女擔保父母來加團聚 揭父有婚外情兼患愛滋
移民部非道德警察 官判親情壓倒病情

[2018.02.09] 發表

【明報專訊】一名華裔女子擔保其父母移民,但驗身時意外發現其父親對愛滋呈陽性反應。移民部擔心這將導致加國醫療系統支出高昂代價。何況其父是在一宗婚外情中感染到愛滋病的,為此否決其移民申請。女子上訴﹐移民部上訴部門維持原決定。女子將此事上訴到安省法庭﹐申請司法覆核﹐獲得法官支持。

因此事涉愛滋病﹐法庭為保護該女子﹐文件中未提及其姓名﹐僅稱其為A B。該45歲女子﹐是加拿大公民﹐於2009年9月擔保父母移民。她的父親62歲、母親66歲。

女子於2001年移民加拿大,她的唯一的妹妹也於2007年移民來加。她們落戶渥太華﹐住得比較近,妹妹有2個孩子。

女子向移民部上訴部門作證時稱﹐按中國文化傳統﹐作為長女﹐她有虓荇々鬙尷漸D要責任。擔保父母來加﹐不僅為了家庭團聚﹐也為了讓她可以完成此一重任。

她作證時表示﹐自己和父母關係融洽。在加期間﹐幾乎每天通過電話或視頻聯絡。

但是驗身時卻發現﹐她的父親對愛滋病毒呈陽性。2013年3月﹐移民部給她父親發去一封「程序公平」信件﹐告訴他驗身結果﹐以及他的健康狀況可能需要花費高額醫療費用﹐他的移民申請因此可能被拒絕,移民部會給他辯護的機會。

到當年7月﹐女子給移民部回信﹐信中提供證據﹐稱他們家願意、也有能力為她父親的抗愛滋病毒治療支付費用,信中也要求移民部以人道和同情立場考慮放行。

到2014年5月﹐移民部仍拒絕其父親的申請。移民官注意到其父的醫療費需要每年1.5萬元。移民官對於女子付錢的能力沒有把握﹐並注意到其父如果來加﹐將有資格申請安省藥物計劃來支付他的醫療費用。

上訴部門於2017年5月駁回女子的上訴。他們認為有關父親可能需要高額醫療費的估計是合理的,而爭取人道同情的因素並不充分。至此﹐女子的擔保移民已經進行了8年仍未成功,主要的阻礙是父親愛滋病治療的藥費問題。

在安省法庭的聆訊中﹐女子作證稱﹐移民部上訴部門無理拒絕了她所述和父母的融洽關係。移民部稱﹐她只需要和父母通電話就足夠了。她提交法庭一個如何支付父親藥費的詳細計劃。她說﹐移民部沒有對他們家為父親支付醫療費的決心和能力進行評估。

女子還提到孩子的最佳利益。她指出﹐後輩和祖父母的關係﹐難以僅通過電話和電子設施的聯絡來建立和維繫。

最後﹐她稱移民部沒有考慮到她父親因為愛滋病毒會而在中國遭遇的歧視。她為此提交一份128頁的材料﹐形容愛滋病人在中國可能面臨的困境。法官審理此案後認為﹐移民部上訴部門的決定並不合理。

首先﹐他認為﹐上訴部門在其決定中﹐考慮同情因素不足。法官在聆訊時向移民部提問﹐決定中考慮到什麼值得同情的因素?移民部的回答﹐僅一條,就是該女子姐妹倆看起來和父母關係十分融洽。

法官認為﹐移民部雖然接受姐妹倆和父母關係十分融洽﹐但在決定中沒有對此提供任何同情,是為不合理。

其次﹐法官認為﹐移民部對女子的「不成問題」的證詞採取懷疑的態度。法官從移民部的決定中數出6個地方﹐他們使用了「好像」、「據稱」等字眼。法官稱﹐如果發現證詞有問題﹐就應該提出證據。否則使用這種不確定的語言﹐是不適當的。

最後﹐法官指出﹐父親是因何患上愛滋病的﹐其實和本案無關,但移民部的文件中則提到愛滋病患可能和患者道德有關。法官稱﹐移民部這樣做看來是要對擔保人的父親進行道德評判。「這樣做的時候﹐他們好像成為道德警察」。

更多要聞一
密市民居大火 燒死檢破舊老翁
【明報專訊】密西沙加市一間近於Lorne Park Road的民房,前晚發生致命火災﹐一名年約70的獨居老人葬身火場。有鄰居表示﹐死者十分喜... 詳情
今年新屋興建量料維持20萬間
【明報專訊】加拿大按揭及房屋公司(CMHC)昨公布﹐加國1月份新屋動工量錄得按年計21.62萬間﹐高過經濟分析員普遍預期的21萬間。新一年開... 詳情
大專教職員臨時工佔四成 53%屬「就業不穩定」
【明報專訊】加拿大另類政策中心(Canadian Centre for Policy Alternatives)最新發表的一份研究報告揭示,... 詳情
天主教教育局搶學生 令7000學子可搭校巴
【明報專訊】多倫多天主教教育局向數千名不符合搭乘校車規定的學生提供服務﹐造成他們每年額外支出110萬元。此舉的主要原因是怕如果不提供校巴服務... 詳情
爆谷發現昆蟲 沃爾瑪全國回收
【明報專訊】加拿大食物檢驗局(Canadian Food Inspection Agency)宣布﹐全國沃爾瑪(Walmart)店舖出售的G... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250