檢直腸手指插病人陰道 唐人街老醫生自停行醫
被裁專業行為失當 罰款5500元

[2018.02.11] 發表
圖為安省內外科醫學會。(明報圖片)

【明報專訊】在多倫多中區唐人街附近開業的一名通曉華語的家庭醫生﹐因在檢查一名女病人直腸時﹐手指「誤插」陰道﹐被女病人投訴。安省內外科醫學會(College of Physicians and Surgeons of Ontario)經過聆訊﹐確定該醫生犯有一項專業行為失當問題。不過這名年邁的醫生,隨即向醫學會表示不再掛牌執業,未來也不會在其它地方申請行醫。醫學會紀律小組除譴責他外,還要他支付5500元罰款。

安省內外科醫學會的公開資料稱﹐C醫生於1968年畢業於愛爾蘭皇家外科醫生學院。講中文和英語等2種語言。他於1972年獲得安省內外科醫學會的家庭醫生的行醫牌照。他的診所位於多市登打士西街夾大學路一帶。

事發於2016年6月。當時一名跟了他20年的女病人﹐因服食緩解頭痛和肌肉痛的藥物導致便秘﹐並造成直腸疼痛。

她來看醫生。C醫生提議對她的直腸進行一次數碼檢查。病人同意了。

沒另一女性在場 沒提供遮擋物

檢查當日﹐女病人和C醫生單獨在檢查室內 。C醫生也沒考慮找一位女性陪伴她。他讓她脫下褲子和內褲﹐卻沒有為她提供任何遮擋的物品。然後﹐他要女病人向前彎腰俯身到檢查桌上。提高她的直腸部位以便對著他。

他要求女病人採取的身體定位﹐並不能幫助他進行充份的觀察。他仿彿不經意間將他的手指插入女病人的陰道。女病人感到他的手指很用力。她馬上反應﹐叫道﹐「不是這裡﹗」。

C醫生此時將手指收回﹐而轉入她的直腸﹐進行數碼直腸檢查。

檢查結束﹐他在診斷中記錄﹐發現病人肛門的左側壁單薄﹐但未發現血或硬結﹐也無膿腫的證據。根據女病人自述和檢查結果﹐C醫生相信她患有肛裂﹐給她開了止痛軟膏。

醫學會聘請一名專家在紀律聆訊上作供。專家認為﹐按病人的情況﹐進行一次直腸檢查是必要的。但專家認為﹐C醫生在進行檢查的過程中未達專業需要的標準。專家稱﹐如果對一名女性病人進行直腸檢查﹐標準的姿勢是女性向左側臥。而不是C醫生要求女病人的姿勢。

此外﹐專家認為C醫生此次的檢查﹐未採用「對於一個女病人的適當技術」﹔同時也沒給她提供一點起碼的「遮羞」布料。因此屬於「缺乏判斷」。

本月5日﹐安省內外科醫學會紀律小組,公布聆訊的裁決﹐除了要他在30天內為醫學會支付5﹐500元費用﹐還要求他到醫生會接受譴責。但C醫生早於1月30日已經給醫學會發文﹐表示交出醫生牌照﹐永不行醫了。

更多要聞一
冬奧三度封后創瑞典歷史 卡拉越野滑雪摘本屆
冬奧會昨天在阿爾卑西亞越野滑雪中心決出首枚金牌,瑞典選手卡拉憑茬怮嶀T公里的強勢表現,摘得越野滑雪女子7.5公里+7.5公里雙追逐冠軍。北歐... 詳情
男子單板滑雪 坡面障礙技巧 加拿大獲一銀一銅
(韓國平昌10日加新社電)加拿大兩名男子單板滑雪選手﹐為加國在韓國平昌冬季奧運會(Pyeongchang Olympics)上贏得首兩枚獎牌... 詳情
今日冰雪混雜 道路濕滑要小心
【明報專訊】經歷了昨日幾乎一整天的大雪之後,今日又將迎來三、四個小時的冰雨。市民出行時需要十分小心。 加拿大環境部氣象局昨午向多倫多發... 詳情
彭建邦反駁不當性行為指控 報選黨領僅餘8天 來不及了
【明報專訊】因被指控不當性行為而被迫辭去安省進步保守黨領袖職位的彭建邦(Patrick Brown)﹐昨天在被指控之後首次接受訪問﹐提出若干... 詳情
12歲女生染乙型流感死亡 1男生亦疑遭乙型流感奪命
【明報專訊】安省惠林頓-德化林-貴湖地區(Wellington-Dufferin-Guelph)的公共衛生局已證實,在近期死亡的12歲小學女... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250