人民幣升值 錢有辦法匯出來 中國買家春假來加購房
經紀農曆年取消休假 和買家一起吃團年飯

[2018.02.13] 發表
溫哥華國際機場迎來不少前來本地過年的華裔。(張伶銖攝)

【明報專訊】中國春節假期向來為加拿大樓市帶進許多中國買家,一名地產經紀昨日透露,上周一班從瀋陽出發到溫哥華的班機,滿載茖鴗j溫買房的客人,機位爆滿又一路上交流看房心得,對在大溫投資房地產展現高度興趣。經紀普遍認為,人民幣最新一波的升值,讓加國房價等於打了折扣,加上新近獨立屋價格較有議價空間,也難免買家開始行動。

經紀又說,春節假期是500萬元或是以上較高價位獨立屋銷售的大好時機,一些賣家並要求她在這段期間取消休假,多做幾場開放日(open house),而也有一些客戶為她介紹買家,她有可能連年夜飯都得與中國買家一起吃飯度過。

中國農曆春節假期前後兩周時間,已經連續好多年為大溫樓市帶來一波陽春行情,地產經紀許多不僅不在農曆春節休假,甚至還會加班,增加臨時助理服務中國買家。一直到去年春節,受到省府剛實施15%外國買家稅的影響,市場買家人氣才突然潰散,令到去年春節期間的中國買家大幅減少,一些經紀還因此相偕去坐郵輪去度假,當時,有的經紀還說,不知外國買家稅的影響會持續多久,沒想到去年3月之後,已經開始看到中國買家回籠。

地產經紀Angelina Lin指出,去年春節的樓市不僅受到外國買家稅的影響,還因為中國政府出台外幣管制,令市場進入「停看聽」的觀望時期,但經過一段時間的等候,她看到買家仍是有辦法從中國匯錢到大溫,而獨立屋的價格也並未大幅下跌,現在再遇上人民幣幣值的高點,令到一些客人突然覺得大溫獨立屋價格其實還算「物美價廉」。

目前加元對人民幣的匯率約為一加元可兌5.03人民幣,比起去年8月的一加元兌5.42人民幣,加元相對貶值約7%。

地產經紀李昌豪則說,農曆春節前後有兩周時間,均有大量來大溫探望妻子和子女的太空人,來看子女的留學生父母也增加很多,他觀察到的情況是,客人通常已先在春節之前看好幾個目標,等到出錢的丈夫或是父母來過年,即最後拍板定案,這種利用春節來「最後拍板」的客人在未來兩周應有不少。

李昌豪表示,過年前由於中國國內對人民幣的需求增加,令到人民幣又可能繼續升值,而至今人民幣的利率仍然高過加元很多,這使人民幣繼續保持在不敗之地,而在人民幣升值的同時,獨立屋價格又上漲有限,對於中國買家來說,等於是獨立屋價格有了折扣。

不過,也有地產經紀注意到,現在中國買家的視野,已經不再只局限於大溫地區,有關的買房團考察的地點,有可能去到還沒有實施外國買家稅的維多利亞,或是去到沒有外國買家稅的滿地可。

更多要聞二
范博喬涉殺王浩志案 法官禁報道初審內容
【明報專訊】中國留學生王浩志遭殺害案﹐在發生一年之後﹐於昨天開始初審。已經獲得保釋的疑犯范博喬出庭首度公開露面。法官頒佈禁令﹐禁止發表初審期... 詳情
半夜接防盜系統警報 華人老闆不理不報警
【明報專訊】從今年1月起,多市士嘉堡北部地區以華人店舖為主的數十家商舖,接連發生入室盜竊案件。這些匪徒目標明確,行動迅速,專挑餐館和便利店下... 詳情
血灑央街地鐵站 男子無端被刺臉
【明報專訊】多倫多央街一列地鐵列車昨天駛入市區時發生1宗離奇襲擊案。1名男子無緣無故用一把螺絲批或冰刀﹐刺向1名乘客臉部。該乘客臉部受傷﹐流... 詳情
情人節一束玫瑰售75元 怕流失客源 不敢抬價
【明報專訊】明天便是西方的傳統節日情人節,向傾慕的愛人送贈一束美麗的玫瑰花,仍是不少有情人表達愛意的指定動作。儘管今年的情人節花束的成本較去... 詳情
發展商為民調付鈔逾4萬元 省警調查兩市議員有否受益
【明報專訊】安省省警現正對多倫多市議員迪查諾(Justin Di Ciano)和市議員格蘭姆斯(Mark Grimes)開展調查,從而了解他... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250