加最低時薪引致百物騰貴 餐價按月升幅27年第二大
茶樓點心加2毫 不排除再加價

[2018.02.24] 發表
最低時薪提高後﹐工人成本增加﹐餐館東主唯有把成本轉嫁給顧客。
加國央行料將續加息﹐以回應通脹上升和經濟呈強。
滿銀資本市場高級經濟師Robert Kavcic。(圖片由受訪者提供)

【明報專訊】安省今年1月開始提高最低時薪至14元﹐安省消費者看來需要付出代價。加拿大統計局昨天公布的1月份消費物價報告正提供了證據﹐顯示安省餐廳業及其他行業把最低時薪提高導致的額外成本﹐轉嫁給消費者。

據統計最新數據﹐1月份安省餐廳價格按年升4.9%﹐增幅是全國最大(全國是3.7%,去年12月是2.9%)。至於全國食物的通脹今年1月是2.3%,是2016年4月以來的最大升幅。

統計局同時宣布,今年1月通脹率是1.7%,較去年12月的1.9%,下降0.2%。

對於這樣的結果﹐經濟師與餐館東主都認為﹐這可以預期﹐因為安省政府立法規定﹐自1月起最低時薪從小時11.6元調高至14元。

滿銀資本市場高級經濟師Robert Kavcic表示﹐1月份餐廳價格錄得過去27年內第二大的按月升幅﹐這肯定是由安省提供最低時薪帶動。

經營住家菜海鮮小炒的余卓文表示﹐水漲船高﹐最低時薪提高後﹐工人成本增加﹐餐館東主唯有縮減員工工時或裁員應付﹐或者把成本轉嫁給顧客。這都是早已預期的事。

豪門宴與鴻福海鮮酒樓東主曹強表示﹐食物與員工開支是酒樓經營的兩大成本。最低時薪調高﹐他為了降低經營壓力﹐今年年頭把每籠點心價格提高0.2元﹐但只能抵消部分成本上漲。他指出﹐不敢太過大幅提高價格﹐恐怕嚇走顧客。

曹強續稱﹐若果食物來貨價繼續上升﹐安省最低時薪明年將進一步提高﹐他不排除點心再加價的可能。無論如何﹐他認為經營愈困難﹐愈要同時以服務和食物質素留住顧客。

余卓文指出﹐餐廳東主需謹慎平衡各方面的營運。一方面不敢過分加價﹐另一方面要保持足夠又負擔得來的人手﹐因此加價是逐步漸進﹐以圖保持競爭力。

經濟師Kavcic指出﹐1月份加國的通脹較受安省提高最低時薪的影響﹐在之後的月份﹐最低時薪提高的影響料將減弱。不過﹐在明年1月安省最低時薪進一步提高時﹐這方面的影響料將再次突顯。

統計局表示﹐1月份加國整體通脹率為1.7%﹐低過去年12月份的1.9%﹐但高過經濟分析員普遍預期的1.4%。

經濟師Kavcic指出﹐帶動1月份通脹的因素﹐除了餐廳價格上升外﹐還因為電話服務費用錄得自1981年以來最強勁按月升幅。

在現時的通脹形勢下﹐加上加國經濟向好﹐Kavcic預料加國央行傾向再加息﹐估計在今年餘下時間內﹐將再加息兩次﹐每次0.25厘。

美銀美林加拿大與墨西哥經濟師Carlos Capistran對加國經濟較樂觀﹐他把今年經濟增長預測﹐從2.2%調高至2.5%﹐通脹率預測從1.9%調高至2%﹐預料今年還將再加息3次。

更多要聞二
中國家庭投資千萬購豪宅 居留期不足被逐離境
【明報專訊】一個中國投資移民家庭﹐落地魁北克10天之後隨即離加回國。在其後的5年中也只來加拿大短暫居留。5年結束後﹐丈夫已經放棄加拿大永久居... 詳情
「殺人魔」被控第6項一級謀殺罪
【明報專訊】雖然多倫多警方早已經將涉嫌謀殺多人的麥克阿瑟(Bruce McArthur)逮捕歸案,昨日警方又對麥克阿瑟加控一項一級謀殺罪名,... 詳情
莊德利全力撐桑德斯 承諾繼續聘人增警力
【明報專訊】多倫多市長莊德利昨天重申﹐全力支持多倫多警察總長桑德斯(Mark Saunders)﹐不認為他不勝任。莊德利同時指出﹐多倫多警隊... 詳情
烈治文山政府網絡系統出錯 誤洩3.5萬居民個人資料
【明報專訊】約3.5萬名約克區烈治文山市民收到市府信件﹐通知他們個人信息一度在網上被泄露。 烈治文山市發言人Meeta Gandhi表... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250