冷榨汁的生活哲學
與身體對話

[2018.03.01] 發表

21歲時,來自阿省的Tori Holmes和搭檔Paul Gleeson划茪@艘小木船(Rowboat),從西班牙的Canary 群島橫跨北大西洋。他們每天划船約12小時,經歷了86天的暴雨巨浪,最終成功抵達加勒比海的Antigua小島。

上岸後的Tori打破紀錄,成為當時用小船橫跨大西洋最年輕的女性。

「創業對我來說,就像划茪p船在汪洋大海中航行,隨時都有大浪潮你無情的襲來!」

文、攝影:葉曉蓉 圖:受訪者提供

「航海的時刻,靠茼陪酊熔璊繾鼓咿M淡水維持,多數時間都是陷在饑餓和口渴當中;有天我在船底找到了一些橄欖,在將食物放進嘴堛漕漱@刻,橄欖的滋味發揮到了極致,整個身體的細胞都活了過來,那是我整趟旅程中最難忘的時刻,也讓我開始思考到身體與食物的關係……」

Tori帶荈侘玨眵眭漕倩樲鰶}了海洋,上岸後冒險卻還沒結束,因為肋骨斷裂去就醫,意外發現早期乳癌的徵兆。

「從那個時候,我開始學習聆聽自己身體的聲音。」

平衡的藝術

「我發現,不論是西醫、中醫或任何醫療方式,所謂的健康其實都建立在『營養』、『休息』、『運動』和『心靈』這四個重點上,這些重點互相牽制,只要能夠達到一個平衡,人就是健康的狀態。」

她更認為,生病是身體的一種「對話」方式,無聲地提供身體「不平衡的警訊」,靜下來傾聽身體的「聲音」,才能找出病因。

為了病痛四處求醫,並且學習營養學的Tori認為,這樣微妙的平衡是不可能完全達到,需要不斷地調整、改善,追求健康的過程就是在追求平衡,「和大自然一樣,身體會用最真誠的方式回應,你如何對待,身體就如何回饋,所以『You are what you eat!』(人如其食)。」

2015年,Tori決定將自己的生活概念化為行動,創立「Nectar Juicery」,以冷榨蔬果菜汁(Cold pressed juice)起家,一開始在煤氣鎮以餐車起家,後開設店面;銷量穩定後,分別在2016年和2017年分別在溫哥華緬街(Main Street)和西七街開設實體店面,提供不同的冷榨蔬果菜汁,以及其他如薑黃、有機印度人參(Ashwagandha)、冬蟲夏草菇粉(Cordyceps Mushroom)等保健產品。

便利的健康

保持健康的秘密是什麼,對Tori來說其實是很一個簡單的概念。

「給予身體『生機勃勃的食物』,整個人就能保持活化。」她認為自己販售的不僅僅只是冷榨汁,而是一種追尋健康的生活理念。

Tori說,冷榨的過程繁瑣,需要專用的冷壓果汁機來製作,利用慢速高壓來分解食材、擠出果汁,全程低溫才能將蔬果的精華保留;而裝瓶後的果汁容易攜帶,不但符合生活忙碌的現代人,讓飲食均衡的目標不再難以達到。

「我們的冷榨汁有不同的用途,都會在瓶子上標明清楚,我們經過訓練的店員會依照顧客的生活方式和需求來推介。」

她指茠G汁瓶舉例,取名「Leader」的果汁是由紅蘿蔔、橙、薑黃(Turmeric)、薑和檸檬冷榨製成,適合想要增加免疫力、維他命C的和增強活力的人食用、而「Devotion」果汁則是黃瓜、芹菜、青蘋果、瑞士甜菜、荷蘭芹、檸檬和薑組成,有果汁有菜汁,幫助身體排毒清潔,增加維他命吸收和鹼化身體。

Nectar Juicery的冷榨果汁除了在實體店販售,還可以網上訂購或至活動餐車購買,更提供溫哥華市內送貨服務;除此之外也分售給大溫不同的咖啡館和零售店,不定時的舉行快閃店(Pop-up shop)來吸引顧客。擁有與眾不同經歷的Tori,本身就是活招牌,她表示將來會舉辦更多講座,與更多人分享自己的理念。

「心理、生理都要努力保持平衡,維持健康是一場長時間的抗戰!」

經營檔案

僱用人數:三家店全職加兼職加近二十人

成本回收:已回收

創業總結

優點:產品天然,原料皆來自加拿大本地

缺點:送貨服務只限溫哥華中心區域

前景:不定時增加健康講座、讓更多人學習到傾聽自己身體的秘訣,倡導健康生活的理念

更多不打一世工
茶垢不會危害健康
茶是僅次於咖啡的大眾飲品。如果你喝茶,一定會注意到杯子、茶壺壁上留下的深褐色茶垢。愛喝茶的人將這些茶垢稱為「茶山」,就像古董上的包漿,「無茶... 詳情
冰箱家家都有,儲存的食物也多種多樣,蔬菜瓜果、剩飯剩菜、生鮮海產、肉蛋奶類等都是常客。在平日使用冰箱時,很多人都把冰箱當成保險箱,一股腦的把... 詳情
天氣一變得乾燥,皮膚也變乾。鼻出血是常見急症,常見原因首位就是鼻腔乾燥,此外還有過敏、鼻腔異物、血液系統疾病、腎臟疾病以及飲食偏食等。由於鼻... 詳情
明C.傅貼士:改善柏金遜症的日常運動
面部肌肉的鍛煉: 鍛煉時可正面對蚚銴l,鍛煉包括驚訝、不滿、厭惡及高興等四個表情以達到鍛煉及操控面部各組肌肉的效果。鍛煉驚訝(Surp... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250