稅局審查匯款每月逾萬宗 上年度判監50年 罰款千萬
認罪案37宗 刑事調查逃稅42宗

[2018.02.24] 發表
聯邦稅務務部加強監管海外匯款至加拿大,或從加拿大匯款至海外、金額超過1萬元的匯款交易進行審查,每月逾1萬宗。(明報記者攝)
聯邦國稅部。

【明報專訊】聯邦稅務局現正針對加拿大人離岸逃稅和積極避稅的行為採取嚴打行動,方法之一就是對所有從海外匯款至加拿大,或從加拿大匯款至海外、金額超過1萬元的匯款交易進行審查,受到聯邦稅務局審查的匯款交易每月超過1萬宗。

聯邦稅務局致力於加強稅務的公平性,從而打擊逃稅和避稅的現象,確保加拿大的稅務系統對所有加拿大人都是公平的。

聯邦稅務局的發言人Etienne Biram在回覆查詢時指出,打擊逃稅和積極避稅的行為,需要長期和不懈的努力。聯邦政府已在2016年和2017年的財政預算案中投入了接近10億元的經費撥款,用於打擊逃稅和避稅的行為,這筆巨額投資已產生了顯著的成效。

在2016-17年度,聯邦稅務局嚴打逃稅和避稅的成果包括:認罪個案多達37宗,被判處監禁的時間總計超過50年以及法庭罰款高達1,000萬元。

審查逾千離岸稅務文件

刑事調查42宗逃稅案件

此外,截止至2017年12月31日,超過1,090名加拿大人的離岸稅務文件被審查,聯邦稅務局還就42宗逃稅的案件開展了刑事調查。

聯邦政府投入了接近10億元的經費撥款用於打擊逃稅和避稅的行為,其中的一部分經費撥款用於幫助聯邦稅務局改善系統。改善後的系統使聯邦稅務局能獲得所有從海外匯款至加拿大,或從加拿大匯款至海外、金額超過1萬元的匯款交易資料,並對這些匯款交易進行審查。

受到聯邦稅務局審查的匯款交易每月超過1萬宗,對這些匯款交易進行審查,能夠幫助聯邦稅務局確認哪些交易應該繳稅,並能更好地對個人和企業進行逃稅風險的評估。

從2015年1月1日開始,任何人如果從海外匯款超過1萬元至加拿大,或是從加拿大匯款超過1萬元至海外,無論是銀行、信用合作社或匯款機構都必須向聯邦稅務局通報,從而幫助稅務局確認哪些加拿大人可能在參與積極避稅或試圖隱藏在海外的收入和資產。

另外,在2016年4月成立的離岸遵守顧問委員會(OCAC)就如何制訂管理戰略來對付海外收入和資產申報,向聯邦稅務部長和聯邦稅務局提出了相關建議。

離岸遵守顧問委員會在對聯邦稅務局的自願披露計劃(Voluntary Disclosure Program)進行重審後,已向聯邦稅務部長提交了一份報告,就如何改善該計劃提出了一連串建議。

聯邦稅務局在開展了民意諮詢後已經公布了有關修訂自願披露計劃的方案,新的方案將在今年3月正式生效。

更多要聞一
國家安全概念勿無限擴大 莫變成貿易保護主義工具
【明報專訊】中國駐加拿大使館就中建交收購愛康集團(Aecon Group Inc.)回應《環球郵報》記者的相關提問。 以下是提問內容和... 詳情
男子單板滑雪空中技巧 加摘金
(加新社23日電)韓國平昌冬奧會周五的賽事﹐加拿大選手奧斯蒙德(Kaetlyn Osmond)在女子花式滑冰項目中奪得一面銅牌﹐為加拿大冬奧... 詳情
伊萬卡抵平昌將出席冬奧閉幕式
為鼓勵美國選手團、重申韓美同盟並祝賀冬奧會成功舉行,伊萬卡於23日訪問韓國。伊萬卡將在平昌觀看冬奧會比賽並出席閉幕式,然後於26日回國。 ... 詳情
加最低時薪引致百物騰貴 餐價按月升幅27年第二大
【明報專訊】安省今年1月開始提高最低時薪至14元﹐安省消費者看來需要付出代價。加拿大統計局昨天公布的1月份消費物價報告正提供了證據﹐顯示安省... 詳情
中國家庭投資千萬購豪宅 居留期不足被逐離境
【明報專訊】一個中國投資移民家庭﹐落地魁北克10天之後隨即離加回國。在其後的5年中也只來加拿大短暫居留。5年結束後﹐丈夫已經放棄加拿大永久居... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250