戶外徒步 觀鳥尋蹤
春天不遠啦!

[2018.03.03] 發表
前幾天有多倫多市民拍到加拿大鵝「侵入」High Park公園。
擁有傾城美色的雄性王絨鴨。
一對赤頸蒂b湖中鳧游。
顏色鮮亮的美東草地鷚。
喜歡在地面跳躍的棕肋唧巫鳥。
晚冬的林間和湖邊,已經開始充滿各種樂趣和生機。

進入三月,雖然離春天真正到來還有一段時間,但近來氣溫的確已經有所升高,起碼不再像之前那樣常常在零下10度徘徊。每天日照的時間越來越長,天光漸漸明朗起來,讓人的精氣神也舒展開來。這樣乍暖還寒的天氣,正可以和小鳥小動物們一起出動,重新開始親近大自然!

蟄伏了這麼久,現在晚冬的氣溫開始回升,是不是忍不住有點想到戶外徒步了?要說對於氣溫的變化,最敏感的還是要算大自然堛滬虜V走獸們。這不,上周就有多倫多人拍下照片:加拿大大鵝已經開始佔領市區的High Park了!

作為「萬物之靈」的我們,在室內悶了幾個月後,也該到大自然堜I吸一下新鮮空氣了。現在的溫度差不多在零度左右徘徊,雖然冷但卻已不再刺骨,只要徒步走動起來,就不會再覺得凍人。正好,最近還有不少免費徒步活動,帶大家一起去看鳥或者尋找小動物,讓我們的生活隨茪j自然一起恢復勃勃生機!

湖濱觀鳥

多倫多的Tommy Thompson Park是眾所周知的看鳥好去處。下個周六,公園就會組織識別和觀賞野生水鳥的活動,讓大家和鳥兒一起親近自然。

不過,即使時間不巧參加不了這個活動,也可以自己在有空的時候帶上長焦相機或者望遠鏡,去湖邊徒步尋鳥。根據多倫多鳥類學俱樂部(Toronto Ornithological Club)的愛鳥者們的統計,除了較為常見的加拿大鵝和和湖鷗之外,現在湖邊還能遇到下面這些不太常見的鳥類。先認識一下,等到出門再看到牠們時就能叫出名字,在家人朋友面前露一手了!

王絨鴨 King Eider

學名:Somateria spectabilis

上周在Tommy Thompson Park,有愛鳥人看見三隻王絨鴨水中鳧游。在鴨科鳥類中,王絨鴨可算是膘肥體重。作為常年在北極附近生活的水鳥,牠們身上有蚋袟〞滲蛌捸B鴨絨和羽毛,用以耐寒。之所以有這麼霸氣的名字,則是因為雄鴨的頭面上色彩鮮艷豐富,簡直可說有王者風範:喙尖鮮紅,往上是一片橙黃,在黑色邊緣的搭配下更加明亮;旁邊眼睛下面還有一抹青綠暈染,頭上像是戴茪@頂灰藍色的連衣帽。這樣豐富明亮的頭部配色,在水鳥中實在是很少見呢!和雄鴨比起來,雌性的王絨鴨就只有一身灰褐的羽毛,顯得黯淡多了。不過這也是動物界的規則之一:雄性更需要用各種「美色」來相互競爭,以獲得異性芳心啊。

赤頸 Red-necked Grebe

學名:Podiceps grisegena

這兩個字估計大家都不怎麼認識,讀作「辟梯」(拼音為 「ps tp」)。這種水鳥中等大小,特別擅長潛水,喜歡到水下捕食。和王絨鴨不同,赤頸葆祟妡菮坁漯欓蛦ㄝt不多,都有黑色的冠羽、白色的臉頰和橙黃色的脖子,只是雄性會稍微重一點而已。

赤頸蒂b中國大陸也有,但因為數量漸少,被列為了國家二級重點保護野生動物。不過在多倫多附近,卻有不少機會能看到牠們的身影:除了在Tommy Park公\等多倫多湖邊區域偶爾能看到幾隻之外,如果到Ajax湖邊的Rotary Park公園(177 Lake Driveway W, Ajax)去走一走,就有機會看到上百隻的一大群呢!

美東草地鷚 Eastern Meadowlark

學名:Sturnella magna

天氣轉暖,最早的春季遷徙鳴禽也已經開始在多倫多出現了!比如就有人在Colonel Samuel Smith Park公園 (3145 Lake Shore Blvd W, Etobicoke) 發現了美東草地鷚,牠們鮮艷的黃色羽毛和動聽的鳴叫聲,正可說是春天的預兆。

此外,在東邊Whitby的Lynde Shores Conservation Area保護區(1285 Victoria St W, Whitby),還有愛鳥者發現了棕肋唧巫鳥 (Eastern Towhee)。雖然顏色沒有草地鷚鮮艷,但牠們也同樣代表茯K季的臨近!

冬季識水鳥 Winter Waterfowl Event

時間:3月10日, 10am – 12 pm

地點:Tommy Thompson Park, 1 Leslie St, Toronto

查詢:www.tommythompsonpark.ca/event/winter-waterfowl-event/活動免費

林間尋蹤

除了看鳥,在這個溫度漸漸回升的冬末,也可以再度開始戶外徒步,到自然中去尋找各種小動物。比如紅河谷國家公園(Rouge National Park)在三月份就有很多有趣的徒步活動,讓自然愛好者做導遊,帶大家去體驗從冬到春的這個轉變時節,看看大自然正在悄悄發生的各種變化。

紅河谷3月徒步活動精選

3月4日2pm,Woodland Trail - Twyn River (19 Reesor Road) 集合

帶3-6歲的小朋友一起去尋找河狸的身影,看看牠們冬季都在忙些什麼。

3月10日10am,Cedar Trail - Zoo Road (1749 Meadowvale Rd) 集合

資深自然志願者帶大家去分辨和認識野生小動物的足印和牠們留下的其他蹤跡。

3月11日10am, Tanglewood Trail - Bob Hunter Memorial Park (7277 14th Avenue)集合

山雀(Chickadee)可說是紅河谷公園堻怳穻n的小鳥了:這次徒步就去看看牠們是怎麼過冬的!

3月18日2pm, Mast Trail - Glen Rouge Campground (7450 Kingston Rd)

晚冬初春,在自然愛好者帶領下一邊林間徒步,一邊尋找各種小花小鳥小昆蟲。

更多徒步活動,可查詢www.pc.gc.ca/en/pn-np/on/rouge/activ/guide/

更多食遊細界
旺夫的女人更幸福
人們通常習慣說,一個成功男人的背後,定然有個默默奉獻的女人。而一個成功女人背後,可能找不到男人。社會已經習慣了由女人來為男人分憂的文化,所以... 詳情
很多女生一談起戀愛, 就會把生活的重心放在她的男人身上,每天苦苦等候她,或是死纏茼o的男人,但這樣做反而容易讓男人的心逐漸遠離!聰明的女人要... 詳情
新年過了,沒有理由再懶下去了
從聖誕節到春節,享受了美食美酒、追電視劇後,現在是起而運動的時候啦。什活H你是一聽到 「運動」這個詞就怕了?你知道嗎,運動沒有那洛i怕。事實... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250