記者暗訪國企違規排污遭扣押 涉事村官被拘15天

[2018.04.19] 發表

【明報專訊】山西省洪洞縣當地百姓舉報指一家名為三維集團的上市公司在當地違規傾倒工業廢渣,污染農田及河流,對沿途村莊的百姓生活帶來威脅。央視記者前往當地採訪,結果遭當地村官攔截,強行要求搜身,之後記者向當地環保局反應情況,當地環保官員竟稱村莊被污染「活該」。

公開資料顯示,山西三維集團是一家國有大型化工企業,生產聚乙烯醇、粘合劑、苯、焦炭等上百種化工產品。記者在洪洞縣採訪期間發現,三維集團大量將有強烈刺激味道的黑灰色及灰白色工業廢渣傾倒在一個深度約30米的巨大的人工開鑿的深坑堙C記者調查發現,黑色廢渣是粉煤灰,而灰白色的是電石渣。

電石渣和粉煤灰會對空氣造成影響,一旦通過雨水的沖刷極易滲透地下,對地下水和土壤造成二次污染。此外,電石渣有刺激和腐蝕作用。按照規定,這兩種廢物需要通過專門的堆場統一貯存並嚴格管理。然而當地的填埋坑的根本沒有鋪設相應的防滲層。在這個大坑的另一側,不足100米的距離就是洪洞縣趙城鎮新莊村。對於三維集團無休止地傾倒工業廢物,周圍的百姓怨聲載道,但是卻敢怒不敢言。

記者還發現,三維集團的工廠將工業廢水直接排入山西境內第一大河汾河。污水有刺鼻的氣味,還不時變換顏色。在採訪過程中,幾個自稱是村幹部的人攔住了記者的去路。

記者就此向洪洞縣環保局反應情況,然而環保局副局長王新森表示,三維集團往村莊媔伬豸u業廢渣的事他十分清楚,但是村委會和三維集團有協議,村幹部拿了錢,所以環保局不該插手。王新森稱:「污染是你們村堣H,村堣H不管,讓誰管了,活該。」

新聞於17日播出後,山西環保廳表示從嚴從快查處非法排污企業,此外,涉嫌扣押記者的村幹部已被行政拘留15天。

更多中國新聞
【明報專訊】18日上午,中國疾控中心營養所和中國營養學會聯合召開《中國食品工業減鹽指南》討論會。專家表示,減鹽已經成為全世界控制慢性疾病的共... 詳情
英攝影師150年前拍晚清中國
【明報專訊】蘇格蘭攝影師約翰.湯姆森約150年前來到仍是清朝的中國旅居10年,其間他以相機記錄福建、浙江、北京、港澳台等多地的風景、肖像和市... 詳情
英多件明清文物被偷 4蒙面賊闖博物館盜竊
【明報專訊】由曾在香港長期居住及執業的知名律師麥雅理(Brian McElney)勳爵創辦的英國巴斯東亞藝術博物館,於當地時間17日遇盜竊,... 詳情
成大醫院7月1日起 周六全面停診
【明報專訊】衛福部力推分級醫療已久,成大醫院宣布從7月1日起周六全面停止門診,成為台灣目前唯一周六完全不看診的醫學中心。高雄榮總原本就沒有夜... 詳情
高雄餐廳掛「民進黨不倒 經濟不會好」海報
【明報專訊】蔡政府執政近兩年,力推的許多政策引發民眾不滿,導致民調持續下滑,經濟也未起色。高雄知名餐廳「雅宴招待會館」負責人鄭東元日前因城市... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250