明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
The Honest Kitchen在一款狗糧配料的包裝上標明「不含中國原料」,引起本地華裔反感。
放大
 
「加國製造」的背後也有分等級,消費者必須讀懂成分表的玄機。以價格較高的愛肯拿狗糧為例,成分表上多以食物(whole food)為主,而且標榜以低溫製作,保存食物中的天然維他命,因此無須額外加入營養劑。
放大
 
放大
 
業內人士指,寵物糧堶捲K加的維他命、礦物質等很多都是來自中國。
放大
 
在本地製作的FirstMate寧可放棄配方也不用廉價劣質的原材料
放大
 
寵物糧的品質優劣關係到毛孩的健康,許多飼主都非常關注。
放大
 

其他新聞
中國貓糧 吃到下巴脫臼
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 吃口北美飯好難
中國原料滲透寵物糧

「其實我早就預料遲早會出事,他們真的太大膽了!」在寵物用品店工作的Alex所指的,是早前遭罷買的寵物食品「The Honest Kitchen」。原因是包裝上出現了「不含中國原料」的說明,引起部分華裔反感。

有行內人認為,廠方的做法雖然大膽,卻也非常「誠實」,事實上有許多標明「加國製造」或「美國製造」的寵物糧,其成分都有機會是來自中國。

不要以為買了北美貨就能讓家堣簬藻Y口真正的北美飯,其實只換了個廚子,材料依然是家鄉來的。

Alex在去年接受《星期六周刊》採訪時已透露過,近年來加拿大品牌的寵物糧在中國人圈子堣Q分火紅,更成為新一代水貨恩物,「Made in Canada」幾乎可說是銷售保證。

他認為「The Honest Kitchen」大字標題針對中國原材料的做法頗具爭議性,在事件爆發之前,已經有客人表達過疑慮,包括西人客戶。但換個角度想,The Honest Kitchen這次無意間向大眾揭露了業內的黑暗面──加國製造不代表百分百採用本地原料!「有許多品牌會使用進口原材料,行內都知道,大部分貓狗糧堛犖他命、礦物質、澱粉等添加成分並非產自加拿大。」據資料顯示,美國製造的寵物食品中,中國進口的材料佔了70%,比例高得驚人。

中國原料 北美製造

記者致電大溫地區一間寵物食品商FirstMate,詢問其產品的成分來源是否全加國製造,對方一開始表示:「我們盡力尋找本地食材來源,但有時才必須仰賴外國進口,例如羊肉,因為本國羊被視為狂牛病的高危動物,所以我們無法使用加拿大羊肉,我們目前羊肉全來自紐西蘭。」而其他進口原料的來源國中,以美國為最大宗,部分肉粉(meal)來自美國,還有少部分原料來自歐洲國家。

記者隨後追問對方,是否有原料,尤其是維他命、礦物質等添加劑等來自中國時,他說近年有很多消費者致電查詢同一問題,證明大眾確實對中國食品存有疑慮,「我們的維他命補給劑全由德國進口,而且我們會確保生產製造這些維他命的工廠就設在德國。」

他透露,本國或美國許多寵物食品工廠雖然會告訴消費者其原料來自北美或歐洲,「但這些北美或歐洲的批發商,很有可能是從中國進口原料再轉賣出去,所以大眾要了解的,是原料本身在哪堨芠ㄐA而不是進口商設在哪堙C」

動物用維他命 中國成製造大國

奇怪!加拿大製造的維他命、補給品不是馳名中外,中國遊客都爭相購買嗎?為何寵物食品製造商需要從外地、甚至是中國進口?FirstMate的代表解釋:「人類食用的維他命和動物用的維他命是兩回事,加拿大主力製造人類食用的維他命。寵物用維他命多是從外國進口,中國便是其中最大的製造國之一。寵物食品業的使用量非常大,往往是一桶一桶進口,而且通常是液狀或凝膠狀,和大家常見的維他命丸很不同。」

他又表示,寵物糧中常見的澱粉成分「紅薯(sweet potato)」,加拿大的產量非常低,不可能足夠供應給寵物食品工廠。然而中國是紅薯的生產大國,這些成分到底是來自哪堙A消費者可自行判斷。他只強調,如果一個配方需要依賴大量外國進口材料,以FirstMate為例,他們寧可放棄這條配方改用其他材料代替。

目前FirstMate成功與卑詩內陸一家公司合作,研發出「KASIKS Grub Formula昆蟲配方」,以幼蟲的高質量蛋白質取代傳統肉類,做法創新。

本地製作51%

可稱為「加國製造」

根據加拿大《消費產品包裝及標籤規定(Consumer Packaging and Labelling Act)》,只要產品中有51%是在加拿大境內製造,就可被稱為「Made in Canada」,例如本地廠商可從中國進口廉價的濃縮蘋果汁,來到本地後只要加水還原,就可被稱為「加國製造」。

而美國對於這方面的規定更是寬鬆,只要食品是在美國境內「組合」的,就可標籤為美國製造。

根據本國法例規定,寵物食品製造商無須在包裝上標明成分來源地。Alex建議,如果民眾有疑慮,不妨直接致電廠方的熱線電話詢問,如果對方無法清楚交代每個成分的「製造地」,則這項成分有可疑,「現在廠方都知道民眾對於中國製造的寵物食品缺乏信心,如果他的成分不是來自中國,理應很輕易地說出來,假如是含糊帶過,證明有問題。」

 
 
今日相關新聞
吃口北美飯好難
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他