明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
陸詩韻有多年養狗經驗,她表示貓貓不用出街散步,亦不需要經常沖涼,對新手來說,養貓會比養狗簡單及容易上手。
放大
 
放大
 
放大
 
放大
 
八歲貴婦狗Kina與八個月大的花貓Beamcy,初見面都互相產生好奇,經過大半年的相處,現在已成為好姊妹。
放大
 
放大
 
陸詩韻偶爾會帶Beamcy外出,Beamcy見到自己的出街袋,自然非常開心。
放大
 
貓最喜歡吃魚,Beamcy置身玩具魚旁,相映成趣。
放大
 
年幼的Beamcy非常調皮,很喜歡跟人玩耍,不時會向人大發嬌嗲。
放大
 
放大
 
Beamcy近日剛完成絕育手術,被戴上頸圈的牠,一時間也未能適應,甚至會倒後走路。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 陸詩韻愛貓走出鬼門關

陸詩韻自十多歲起已養狗,家中現時有一頭八歲貴婦狗Kina,由於身邊不乏貓癡朋友,令她開始跟貓貓多了接觸,去年領養了初生貓Beamcy,回家只有十多天便發病,一度被獸醫診斷為腹膜炎,更被勸說將愛貓人道毀滅,幸好她堅持要醫生開藥,Beamcy兩天後奇蹟康復,走出鬼門關,展現頑強的生命力;陸詩韻建議寵物若被判斷患上絕症,主人不妨看多個醫生,多取一個意見,如今的Beamcy精靈活潑,而且非常頑皮呢!

現時八個月大的Beamcy是普通家貓,出生沒多久便被發現遺棄在馬路上,被好心人送到被遺棄寵物中心,等待好心人領養,「領養牠回來的時候,只有手掌般大,甚至連預防針都不能打,當時牠的身體非常虛弱,聽中心的人說,Beamcy被發現的時候,是在馬路中心的,情況非常危險,隨時會被車撞,獲救後被人送了去果園社企,是一間幫助被遺棄寵物的非牟利團體,我就是在那婸熅i牠回來,初見面覺得牠像一粒豆芽,抱上手牠不停顫,很想給牠一個家,不過當時園主表示牠已被人領養,後來領養人因為有某些條件未能符合,才通知我可以領養牠,都是緣份啦!」

陸詩韻與家人有多年養狗經驗,不過就從未養過貓,當初決定領養Beamcy,都曾經擔心貓狗之間,是否可以融洽相處,「Kina本身比較膽小,年幼的動物又比較活躍,都擔心牠們是否相處得來,牠們最初都互相充滿好奇,會經常嗅對方。養貓前做了很多措施,包括安裝窗網,雖然我不是住高樓大廈,但安裝了窗網會比較安全,Beamcy最初回來是放在士多房內養,將沙盤及H都放在堶情A因為我家中有室內樓梯,怕牠跳來跳去有危險,現在牠的身形已大很多,已經完全融入家中,一家人都很疼惜Beamcy。」

貓狗性格分別大

Beamcy回家時尚未戒奶,而且較同齡貓瘦弱,更一度被判斷患上腹膜炎,「初回家要餵牠喝貓奶粉,但又要維持給牠吃乾糧,以免牠吃太多濕糧,影響牙齒生長,真的像湊小孩般,牠回來十多天後,突然間沒有食慾,又心跳加速,致電有豐富養貓經驗的朋友,他們說有時貓貓的病來得非常急,一個小時已經可以很大變化,我馬上帶牠去看醫生,醫生摸到牠肚脹及積水,心跳非常快,替牠照X光,說牠是腹膜炎,原來腹膜炎對貓來說是死症,醫生讓我選擇,人道毀滅或讓牠慢慢自己死亡,我沒有大哭,但都忍不住流了兩滴眼淚,當場有少少發脾氣,怪責醫生,不滿他輕率決定人道毀滅,堅持要他開藥,結果醫生開了肝酵素及抗生素,兩日後情況竟然有好轉,再帶牠去看另一個醫生,說問題不大,由於不知道牠媽媽的病歷,可能牠在母體已經有問題,所以什麼都是猜測,幸好牠現在很健康,我覺得是奇蹟。」

陸詩韻坦言自己不介意寵物是否名種,加上近年對領養寵物認知多了,不會再到寵物店購買,「我以前喜歡狗比較多,總覺得貓很高傲,回家亦不理睬你,不過我身邊愈來愈多朋友養貓,一般養狗的人很少狗癡,但養貓的人,很多都是貓癡,是非常瘋狂的,我開始留意貓,後來聽朋友說,貓狗一起生活都沒問題,既然已有養狗,都想試試養貓,狗跟貓的性格很大分別,狗仔見主人回家,會表現興奮,歡天喜地,貓仔則表現得很淡然,不過當發起嬌嗲的時候,簡直又令你無法抗拒,而且形態優美,假如你愛惜你的寵物,你不會在乎牠是否名種,收養回來,就是救了一條命,無謂去買;我最反對情侶之間拿寵物當作禮物,希望大家養之前三思。」

 
 
今日相關新聞
陸詩韻愛貓走出鬼門關
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他