特朗普反擊G7聯合公報 痛罵杜魯多軟弱不誠實

[2018.06.10] 發表
在加拿大魁北克舉行的七大工業國(G7)兩日峰會周六結束,圖為總理杜魯多在峰會閉幕後的記者會上發言。
特朗普離開峰會前發表講話。
G7峰會元首及領導人合照。

【明報專訊】七大工業國(G7)周六結束加拿大魁北克的兩日峰會,東道主杜魯多宣布G7發表聯合公報,同意繼續打擊保護主義及撤銷貿易壁壘。不過,美國和與會國分歧仍然存在,杜魯多表明,針對美國的報復性關稅將於下月1日實施。而美國總統特朗普其後出人意表地發文,表示撤回對聯合公報的支持,並直斥杜魯多「不誠實及軟弱」。

美國跟東道國加拿大及歐洲於兩天峰會期間,不時爆發激烈爭執,峰會最終發表聯合聲明,試圖掩飾分裂。8頁聯合聲明也內含多項共同承諾,致力確保伊朗「絕不會尋求、發展或取得核武」以及要求俄羅斯停止破壞西方民主等。此外,G7領袖也同意,在美國總統特朗普去年決定退出巴黎氣候協定後,G7間對氣候變遷議題存在分歧,進一步凸顯美國與其他6國間的分裂。

在峰會期間,特朗普被指控意圖破壞奠基於規範的國際秩序,但最終聲明卻強調「以規範為基礎的國際貿易體制扮演重要角色」,並承諾「持續致力對抗保護主義」。但顯然是顧慮到特朗普的主張,最終聲明也承諾,將致力推動世界貿易組織(WTO)盡速改革。特朗普先前指摘,WTO對美國而言形同「災難」。

聲明說:「我們決致力於WTO的現代化,讓它盡快更為公正,我們將竭力減少關稅障礙、非關稅障礙以及各種補貼。」

杜魯多:與會國和特朗普分歧大

杜魯多在峰會閉幕後的記者會上形容兩天峰會是成功的,但他坦承,與會國跟特朗普存在重大分歧。

杜魯道說:「我們本周末從事的是,共聚一堂,挽起袖子,搞清楚我們全都能同意的共識語言。顯然,特朗普總統將會持續說他所說的話。」

杜魯道表示,他已告訴特朗普,「很遺憾但必須絕對明確和堅定表明,我們將會推動於7月1日採取報復措施,針對美國對我們不合理施加的關稅,祭出等同關稅。」他又強調,有關美國、加拿大及墨西哥之間重新擬定的貿易協議,不應加入日落條款。

特朗普隨後表示,在杜魯道於記者會上發表「虛假聲明」後,他已要求美國代表不要支持G7領袖發表的聯合公報。

為下周二美朝峰會作準備而提前離開G7峰會的特朗普,在總統專機空軍一號(Air Force One)發表推文說,「基於賈斯廷(杜魯多)在記者會上的虛假聲明,以及加拿大對我們美國農民、勞工和企業課徵巨額關稅的事實,我已指示我們的美國代表不要支持這項公報。」

他並重申警告,他的政府正考慮對「湧入美國市場的汽車」課徵關稅,此舉主要是針對另一個G7夥伴─德國。

特朗普指杜魯多會談時溫順

特朗普接茷膇憪躨|多,說這位加拿大總理在他們的聯合會談時表現的十分溫和,但在記者會上卻說加拿大不會被擺布,這是「非常不誠實且軟弱」。他在推文指出,「加拿大杜魯多總理在我們的G7會議中表現的逆來順受,但在我離開後的記者會上卻說,『美國關稅是一種侮辱,而他將不會被擺布』。非常不誠實及軟弱。我們的關稅是對他乳品270%的回應!」特朗普又表示,美國最近對加拿大課徵的鋼鋁關稅,只是在回應加拿大對美國乳製品所實施的相似措施罷了。聯合國公報亦表示,G7在人工智能、中層增長、創新、女孩教育和捍衛民主免遭外國勢力入侵等問題上達成共識。

更多要聞一
數百反G7示威者連日魁市遊行
【明報專訊】七國(G7)峰會周六閉幕,數百名示威者與多個工會和環保團體手持橫額和不同顏色旗幟,到魁北克市(Quebec City)街頭遊行,... 詳情
嚴打虛報自住物業炒賣逃稅 稅局查天然氣用電量揭做假
【明報專訊】有稅務專家表示﹐加拿大稅局(CRA)近年除積極打擊「炒房客」的逃稅、漏稅行為﹐其中一個焦點放在報稅者是否恰當地申領貨勞稅(GST... 詳情
45%加人計劃翻新住宅
【明報專訊】雖然今年仍有不少加拿大人(45%)計劃翻新他們的住房,但為此所做的預算就平均下降了7%﹐至大約1.1萬元,達到5年來最低水平。原... 詳情
福特將整頓安省電力公司 重編寫小學生性教育課程
【明報專訊】據接近安省進步保守黨核心會議的內部人士透露﹐道格福特在完成政權交接後將立刻展開5項工作﹐包括審核財政預算、整頓安省電力公司、挑戰... 詳情
莊德利有信心與福特合作改善多市
【明報專訊】安省進步保守黨上場後﹐有分析指﹐省府與多倫多市政府長遠的關係﹐端視省長道格福特(Doug Ford)組閣的班底﹐以及新政府掌權後... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250