明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
獨居的黎學勤與六歲的Bambi相依為命,人狗關係猶如父子般。
放大
 
放大
 
Bambi幾兄弟 姊妹中,只有牠心口有撮白毛,主人黎學勤覺得牠最容易識別。
放大
 
黎學勤試過在Bambi面前哭,結果愛犬不停為他舔乾眼淚,非常窩心。
放大
 
做完絕育手術的Bambi要戴上頭罩,避免牠舔到未拆線的傷口。
放大
 
Bambi每次上車都表現得非常開心,皆因知道主人又會帶牠去遊山玩水。
放大
 
黎學勤不時為Bambi抹面,照顧周到。
放大
 
每當聽到主人撻手指的聲音,Bambi便會乖乖坐下來。
放大
 
Bambi並不算太貪吃,黎學勤亦甚少給予零食,只偶然以潔齒骨作獎勵。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 黎學勤 愛犬為他舔走眼淚

身高五呎十一吋,蓄了一臉鬍子的廣告男神黎學勤,外表陽剛味十足,不過當抱茈L的愛犬Bambi時又攬又錫,更不時幫愛犬抹面及抹手腳,猶如慈父上身。黎學勤之前沒有養狗經驗,一直不忍心帶愛犬做絕育手術,由於獸醫診斷Bambi的睪丸天生生長在體內,如果長期體溫太高,久而久之有機會演變成癌細胞,直至去年愛犬五歲,他才安排牠做手術,幸好Bambi在手術後依然活潑生猛,令他放下心頭大石。

黎學勤的愛犬是一頭六歲雄性貴婦狗Bambi,是來自友人自家繁殖的初生犬,「我之前只養過魚及烏龜,從未養過狗,朋友家中生了一竇貴婦狗,找人領養,不知何故,我對胸口有撮白毛的狗是情有獨鍾,當時見到Bambi及同一胎的兄弟,有全白色,亦有全啡色,唯獨只有牠心口有撮白毛,覺得牠很特別,加上牠的吠聲又特別大,明顯是最活躍的,當我嘗試引幾隻狗過來,牠是第一隻走近我身邊,覺得跟牠很有緣,便帶了牠回家,當時牠只有三個月大。」

完全沒有養狗經驗的黎學勤,初時不停在網上看訓練犬隻專家Ceason Millan的節目,惡補養狗知識,「想多點了解如何去照顧一隻狗,尤其是什麼不能吃,以及避免讓牠吃致胖的食物,現在流行吃無穀麥的食物,我之前都擔心牠會皮膚敏感,都是讓牠吃無穀麥狗糧,結果發現牠太瘦,亦有給牠吃魚油丸,也有朋友說,狗一生只有十多年壽命,喜歡吃什麼便讓牠吃什麼,甚至讓狗隻吃薯片,不過Bambi自小沒有隨便吃雜糧,為免刺激牠腸胃,我亦沒有餵牠吃太濃味的食物,其實牠的性格非常乖巧,以前家中有個圍欄,當我吃飯的時候,牠會安安靜靜的走回圍欄內的狗H,一直坐荂A直至我吃完飯才出來。」

生日經歷男人最痛

初養寵物的朋友,對為寵物絕育或會感到害怕,黎學勤亦不例外,一直有很多疑問,「直至去年才帶牠做絕育手術,巧合地當天是牠的生日,真是男人最痛,其實每個男人聽到這種手術,會感同身受,光想便已覺得痛,Bambi拖延至五歲才進行手術,算是比較遲的,醫生說牠的睪丸生長在體內,如果體溫太高,久而久之可能會演變成癌細胞,我很擔心影響牠的健康,所以最終還是忍痛讓牠去做手術,幸好牠在手術後依然活潑好動,最令人欣慰是戒掉四圍撒尿的習慣,以前牠愛霸佔地盤,處處都留有自己的氣味。」

黎學勤曾是香港水球隊運動員,也是游泳教練,養Bambi的時候,是他模特兒工作生涯的開始,「其實當時工作量不多,自己亦沒有什麼方向,加上我一個人住,很想有隻狗仔可以陪自己,結果是Bambi比我更需要有人陪,每次見我回家,牠會非常開心,每當我躺在沙發,牠會馬上跳上來,把頭穿過我的手臂,要我不停摸牠,真是一頭很癡纏的狗,我試過在牠面前哭,牠會幫我舔走眼淚,可能牠根本就喜歡眼淚鹹鹹的味道,不過對一個傷心的人就覺得牠在安慰自己。近期工作慢慢開始多,如果要出差工作,會將牠暫託在朋友家中,朋友都說牠很乖,不過可能牠被寵壞了,回來之後沒有了往日的服從性,不過我有一個絕技,每次撻手指,牠便會乖乖的坐下來。」

Bambi健康一直都不錯,不過去年一次去公園回家後,曾出現皮膚病,令黎學勤擔心不已,「可能太痕癢,牠自己忍不住不停抓癢,半夜來到我身邊,竟然有血腥味,原來牠一頸都是血,我當時也有點害怕,馬上幫牠止血,第二天帶牠去看醫生,說牠是皮膚癬,之前只帶過牠去公園,有很多黐頭芒附在牠的毛上,我回家花了兩個小時逐一拿走,也不知是否跟黐頭芒有關,這次Bambi要剃走身上的毛,用醫生開的藥水,三天沖一次涼,幸好兩星期便好起來,自此以後帶牠去公園都會特別注意有沒有黐頭芒。」

 
 
今日相關新聞
黎學勤 愛犬為他舔走眼淚
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他