明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
小浣熊不會自己覓食,只能等待母親餵奶或帶回食物。
放大
 
Hon帶回小浣熊時牠們已經凍僵,奄奄一息。
放大
 
救回小浣熊的第一天晚上,Yu用針管製的簡易奶瓶給牠們餵食。
放大
 
Procyon Wildlife的Logo是一隻浣熊,接收包括小浣熊在內的所有野生動物。
放大
 
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 四隻小浣熊的愛心接力
大雪暴無情多倫多有愛

不少多倫多市民仍對四月中旬的大雪暴心有餘悸,停電、漏水、堵車,風雪不僅給人帶來了麻煩,更危及了浣熊的生存。四隻小浣熊在冰雪中凍僵了,幸好Hon和妻子全力相救,才挽回了四條生命。但浣熊的接收又成了問題,野生動物不能家養,NGO說無力撫養只能安樂死,若沒有Procyon組織傾力相助,四隻小浣熊還是難逃一死。

多倫多居民Hon怎麼也想不到,偶然的驚鴻一瞥,竟讓他與浣熊結下了緣分。「當時是4月13日上午,我正坐在廚房堙A突然看到一隻大浣熊趴在窗戶上向內張望。按說白天牠不應該這樣大喇喇出來,我感到奇怪就跟茈X去查看,發現牠鑽進了一個平時用來放報紙的回收垃圾桶。我打開蓋子,發現桶媮晹野|隻雙眼緊閉的小浣熊,看起來剛出生幾周。我把這件事告訴了妻子Yu,我們覺得不應該打擾牠們,就注意茪讓狗接近牠們。」

連續雪暴引發了市內多處停電,驟降的氣溫也令浣熊一家無法承受。Hon回憶道:「天氣漸漸變壞,我們怕牠們沒有東西吃,特意在箱子堜韙F肉。雪暴當天我們過去查看,肉還在,雪地上也沒有腳印。我推測浣熊媽媽可能出事了,連忙查看箱子堛漱p浣熊。只見四隻小浣熊擠在一起,都已經凍僵了。其中一隻還在微弱地叫,餘下三隻都沒有了聲音。我和Yu怕牠們凍死,趕忙把牠們放在紙箱堭a回了家。

「回家之後我先用溫毛巾擦拭牠們的身體,過了一會兒打開熱水龍頭用溫水清洗牠們。大約20分鐘後牠們開始動,開始叫,甦醒過來了。我和Yu把它們清洗乾淨,毛梳順,放在一個紙箱做成的簡易『窩』堙C我知道新生的小浣熊不能吃人的牛奶,可寵物店都關門了,無法為牠們買到食物。我思考良久,決定用小鳥的配方奶餵牠們,至少可以讓牠們活到第二天。小浣熊吃完後果然恢復了精力,在箱子堛成茠戎h。」

大難不死的浣熊面臨安樂死?

Hon和Yu成為了小浣熊的救命恩人,接下來要做的就是為牠們尋找一個去處。浣熊屬於野生動物,居民不能把牠們當寵物養在家中。「第二天我就趕到寵物店,買回了KMR(Kitten Milk Replacement Formula)配方奶和小奶瓶。Yu一隻一隻地餵牠們喝奶,我則開始聯繫各個動物機構,嘗試找到接收小浣熊的地方。

「我首先聯繫了多倫多野生動物中心(Toronto Wildlife Centre),他們告訴我浣熊太小了,他們沒有能力餵養這麼小的浣熊。如果非要送過去,他們只能給牠們注射安樂死針劑。我和Yu花了這麼多精力才把牠們救回來,怎麼可能讓牠們去送死。」

Hon沒有放棄,繼續在網上搜索。「我打了很多電話,發送了不少郵件,但都沒有得到滿意的答復。CBC有一篇關於小浣熊的報道,堶探ㄗ鴗FProcyon Wildlife這個機構。Procyon的標識就是一隻浣熊,令我看到了希望,但電話卻沒有人接聽。我和Yu感到非常失望,小浣熊每三、四個小時就要餵一次奶,我們兩個人還要忙餐廳的生意,實在無法一直照顧牠們。」

志願者上門接收小浣熊

天氣轉晴,棘手的問題很快得到了解決,Hon和妻子的心情也隨之雀躍。「這樣忙忙碌碌,周末很快就過去了。周一天氣轉好,Procyon打來了電話詢問情況,他們是唯一一家回電的機構。我們把情況告訴聯繫人,尤其強調浣熊媽媽始終沒有出現,可能已經在雪暴中去世了。但Procyon也沒有空位了,經過一番溝通,聯繫人說他會努力幫忙。當天下午他再度來電,告訴我們機構的一位負責人可以收養,我和Yu非常高興。」Hon回憶起來仍是滿臉笑意。

「接收人住的地方離我家有一個多小時車程,我們約好周三下午把浣熊送過去。但周二Procyon告訴我們,有一位志願者的丈夫在Downtown上班,當天下午就可以上門來取。我們把小浣熊餵得飽飽的,裝好藥品和小奶瓶,送上了汽車。」

Hon相信小浣熊在Procyon一定能得到很好的照顧,也非常感謝Procyon的幫助。「後來我才知道,Procyon是北美唯一一家接收所有野生動物的機構。他們裝備齊全,有醫生和志願者,不收取任何費用,也不隸屬於政府,全靠捐款支持。我非常感動,希望能說出自己的故事,讓更多人知道並幫助Procyon,救助更多小動物。」充滿愛心的Hon動情地表示。

Procyon負責人Debra Spilar說,「我們是個志願組織,宗旨是拯救、養飼,再讓牠們重返大自然,所有在安省的本土野生動物都會接收。每年都有超過一百隻野生動物被帶來我們中心,牠們有的受傷了,有的爸爸媽媽不見了,我們會細心評估牠們的情況,提供適當的治療,讓牠們回復健康後再在當初發現的地點附近放生。」

 
 
今日相關新聞
四隻小浣熊的愛心接力
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他