明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
陳明恩的兔仔「可可」快將兩歲,性格膽小怕羞,是一隻穩陣型兔仔。第一次養兔仔,明恩發覺並不容易,要時刻兼顧牠的情緒,「牠是公主兔,常常會有心理問題,所以要保持住牠的開心情緒,要不然會不吃不喝。」「可可」成為家堣@分子後,她坦言與老公關係更密切,兩夫妻每天也掛念這個小寶寶。
放大
 
「可可」成為家中一分子後,明恩變得很忙碌,常常要照顧這個小朋友。
放大
 
兔仔很容易有心理病,不吃不喝會很麻煩,明恩最怕是「可可」發脾氣。
放大
 
牠的品種是道奇兔(Dutch),特色是花紋很清晰,有一條黑白線在頭上。
放大
 
牠性格膽小怕羞,每次出街會情緒波動十多分鐘,為免牠走失,兔仔繩是必備。
放大
 
每次被放在籠堙A牠會表現得很消極,明恩會想辦法給牠零食,逗牠開心。
放大
 
牠很喜歡吃餅乾零食,但吃太多會肚屙,所以正餐會以乾草為主。
放大
 
放大
 
放大
 
牠每次外出也會驚到震騰騰,看見牠主動爬上膊頭的安心樣子,明恩說很sweet。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 陳明恩撫順公主兔

陳明恩以前養過狗、貓和雀仔,她很喜歡養狗,可惜現時住所不准飼養,之前養貓後,又發覺對貓毛敏感,會打噴嚏、流眼水和鼻塞,對唱歌有影響,唯有改養兔仔,「其實結婚前,老公已養了『可可』幾個月,婚後再一起飼養,感覺像一個package,結婚時包埋兔兔一家三口。我們一向很喜歡小動物,早已計劃婚後要養小動物,雀仔感覺不夠親密,既然貓和狗養不到,剛巧有朋友的兔仔生了四隻BB,我們就試試養吧。」

養兔仔前,明恩會上網和詢問朋友意見,了解兔仔吃什麼和日常習慣,「以前我看兔仔的表面,覺得兔仔是冇乜性格的動物,之後才發現原來很有自己的性格和情緒,就像一個公主;我上網搜尋過,有些兔仔是公主性格,牠就是這種,不可以令牠不開心,要花很多耐性和細心照顧心理問題,好像我不可以逼牠做一些不想做的事,例如我想抱起牠,不可以衝過去就抱,牠會好驚,之後就梩谷a躲起來,或者發脾氣細細力咬你,最好事前跟牠玩一會,或者細細聲跟牠說想抱牠。兔仔與狗仔不同,兔仔很易有心理病,如果不吃不喝很容易死,我記得剛結婚時,兔仔跟我們去新居,牠驚到碌大雙眼,然後躲在籠堻怢元谷鼽m,最少十五分鐘才冷靜下來,又會在籠媃[察很久,覺得安全才走出來,十分穩陣,那時牠每天會不停吃,但去了新居後,起初幾天吃得少和喝得少,令我十分擔心,所以我要常常想辦法保持牠的開心情緒,好像如果放牠入籠,牠會表現得很消極,所以我會先給牠吃一點餅乾零食,逗牠開心;牠很喜歡吃零食,但不可吃太多,吃得多會肚屙,平日主要吃乾草,有次牠聽到餅乾的包裝袋聲音已衝過來,激動到撞向牆,十分搞笑。」

猶如多了一個小寶寶

「可可」的名字是老公妹妹改的,因初時妹妹也幫手照顧,覺得牠樣子可愛,「可可」性格膽小,每次外出都會震騰騰,所以很少帶牠去街,「以前我養狗,狗仔一聽見狗鏈聲已飛撲過來,興奮到不得了,但『可可』會躲起來,不過如果外出,見牠主動爬上我的手,知道牠對我有安全感,感覺真的很sweet。」平日早、晚也會讓牠在家媔]跑,發洩一下精力,「初時我以為兔仔是夜間動物,看資料後,其實牠們是深夜和下午睡覺,早上和黃昏都很活躍,所以早上我們梳洗時會讓牠出來走走,出門前才放回籠子堙A免得在家搞破壞,不過屋企都設了圍欄,牠只可以在安全區域玩,因為我們都擔心家埵喱廙堙A如果『可可』走進去,不知會咬什麼?或者甩毛會難清潔。」自從養了牠後,明恩自覺細心了,跟老公關係亦更密切,「每朝一起身就聽到牠咬籠聲音,好像說『我要出去玩』,牠的搞笑事亦很多,最喜歡繞荍琣獢y8』字,有時會在籠上面蹦蹦跳,試過興奮到撞到頭再跌下來,又或者見我們坐了牠玩耍的地方,就會咬衫叫我們讓位,家媯S如多了一個小朋友,十分熱鬧。」問她會否再養兔仔?她坦言:「會考慮,但朋友說要肯定牠與新兔仔做到好朋友才可以,要不然兩隻兔仔會打架,或者兩個情緒都不好,就很易一起有情緒病。」

 
 
今日相關新聞
陳明恩撫順公主兔
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他