工程師﹕當局研「七龍」探南海

[2018.06.14] 發表

中國的探海設備近年發展迅速,目前已有首台自主研製的深海載人潛水器「蛟龍號」、現階段最先進的自主無人潛水器「潛龍三號」、萬米級深海無人遙控潛水器「海龍11000」及能夠深入4000米海底鑽岩取樣的「深龍號」。《環球時報》引述青島國家深海基地管理中心副總工程師丁忠軍稱,中國下一步還將繼續構建「七龍探海」的深海立體探測網絡,「七龍」同時潛入南海亦指日可待。

「蛟龍號」將於2020年6月開始為期一年的環球航次,會在世界主要海區執行下潛任務,包括在南海科研考察、資源勘查和環境研究。青島國家深海基地管理中心副總工程師丁忠軍稱,載人潛水器投入南海深海研究具里程碑意義,其精細作業和近底勘察能力非常強,搭載科學家到海底更可獲取一手數據。

丁忠軍還透露,隨荂u蛟龍號」新母船的研製,2020年有望實現「蛟龍」、「海龍」、「潛龍」協同作業的場景,到2020年末更有望見到「七龍探海」裝備體系基本成型。

增國際海洋事務話語權

丁忠軍表示,中國深海裝備目標是走向國際海域,「這樣中國在參與國際海洋事務中才更有話語權,才能參與規則的制訂和深度參與全球深海治理」,並利用國之重器維護全球海洋安全。

更多中國要聞
涉買賣官職 紅二代官員落馬
【明報專訊】中紀委官網前日晚間發布來自陝西省紀委監委消息稱,陝西省衛生計生委黨組書記胡志強(圖)涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調... 詳情
【明報專訊】中國官方將實施「記錄新時代」紀錄片創作傳播工程,到2022年將編製100部紀錄片重點選題規劃工作。由於外界預期習近平在2022年... 詳情
涉為大陸發展組織 新黨王炳忠遭起訴
【明報專訊】台北地檢署偵辦大陸籍學生周泓旭涉嫌吸收新黨青年軍發展組織案時,查到新黨發言人王炳忠等人涉嫌利用「燎原新聞網」等組織,吸收台灣現、... 詳情
【明報專訊】外交部新聞發言人耿爽昨日宣布,應國務委員兼外交部長王毅邀請,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於今日訪華,通報美朝峰會成... 詳情
深圳畢業生落戶秒批 購房六折
【明報專訊】據「深圳市行政服務大廳」微信公眾號消息,日前,深圳市人民政府辦公廳發布《深圳市普通高校應屆畢業生引進和落戶「秒批」(無人干預自動... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250