曾任港英政府理民官 負責收回農地發展

[2018.07.08] 發表

近年香港樓價屢創新高,拋離港人購買力,雖然特首林鄭月娥在6月29日宣布6項房屋政策新措施,惟在增加土地供應穩定樓價方面卻依然沒有重大進展;是次記者在灣仔君悅酒店訪問夏秉純,記者感慨地說,1997年香港便在該酒店對面的會展舉行回歸中國的慶祝儀式,想不到回歸21年後的今天,大部分港人卻買不起港樓。

夏秉純多年前曾加入港英政府,第一份工作是在新界擔任理民官(District Officer)。他回憶說,當時他的主要任務,是與屯門、上水及粉嶺的區議會及鄉議局聯繫,向當地原居民賠償,收回區內部分農地,跟茷K會安排工程師平整土地快速發展。他笑說,當年的郊野地區,現已發展成新市鎮,若他重遊舊地,相信已經不認得這些昔日的農地了。

現時發展商持有逾1000公頃的農地,社會有意見指政府可引用《土地收回條例》收回有關土地,興建公營房屋。夏秉純回應說,當年港英政府的確有適當的方案(proper scheme)在新界收地發展,而負責的是曾在1985至1987年出任布政司的鍾逸傑(David Akers-Jones),他只是執行有關政策;他又說,自己已離開香港多年,不了解現G,不會評論香港的房屋政策。

更多經濟要聞
貨幣戰一觸即發
美國白宮首席經濟顧問庫德洛高調表示,美國失業率下降及經濟向好,不代表通脹嚴重,因此要求聯儲局放慢加息步伐。他徹底打破聯儲局的獨立性,有關言論... 詳情
波動增無礙牛市延續   看好醫藥教育內需
港股在今年上半年先升後跌,1月29日創歷史新高33484點後,隨茪互貿易摩擦升溫,近月反覆受壓,6月最后一周收報28955點;適逢2018... 詳情
提防美通脹C至3%?聯儲局加快加息
匯豐環球投資管理環球首席策略師Joseph Little(圖2)指出,雖然美國經濟上半年表現理想,但下半年這個全球最大經濟體的風險將會增加。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250