明日劉曉波死忌 德教堂邀劉霞出席追思會

[2018.07.12] 發表
在劉霞抵達德國柏林當日,當地團體拍攝短片,將原本要求釋放劉霞(FREE LIU XIA)的字句,把FREE(自由)一字由上方移至下方,變成劉霞自由了(LIU XIA FREE),在片尾工作人員更舉手歡呼。(人權組織Sch▍er bauen f┴ Haiti短片撮圖)
柏林客西馬尼教堂13日會舉行劉曉波的追思會。(鍾林枝攝)
客西馬尼教堂門口貼有紀念劉曉波的宣傳單張。(鍾林枝攝)

【明報專訊】明日是已故諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一周年,德國柏林著名教堂客西馬尼教堂(Gethsemane Church)將舉辦追思會,劉霞好友、諾貝爾文學獎得主赫塔米勒(Herta M▍ler)將朗讀劉霞詩作,暫未知劉霞當日能否出席。

本報記者在教堂所見,入口正中掛荂u現在自由」(Freiheit hetzt)的橫額,門外貼有介紹劉曉波紀念活動的單張。教堂女職員貝爾曼(Bellmann)稱,追思會在當地時間13日傍晚6時開始(本港14日凌晨零時),其間會唱詩及祈禱,亦有人權組織代表、牧師及流亡中國民運人士作分享。教堂合共3層,底層設有40排長椅,預計最多可容納約1000人。貝爾曼說,教會正嘗試聯絡劉霞,暫未知她當日會否出席追思會。客西馬尼教堂自1980年代起就成為德國社運人士聚集地,1989年柏林圍牆倒下前數天,教堂無懼打壓,庇護上千名異見人士,德國總理默克爾與內閣成員2009年曾到此出席柏林圍牆倒下20周年紀念活動。

此外,德國人權組織Sch▍er bauen f┴ Haiti拍攝短片,將英文「Free Liu Xia」(釋放劉霞)變成「Liu Xia Free」(劉霞自由了),並用德文講述她的事?。

更多要聞
【明報專訊】港鐵沙中線多個車站接連被揭發工程問題,其中在會展站,承建商未有按照圖則擺放最後一層橫向工字鐵。本報得悉,承建商近日補裝該層工字鐵... 詳情
【明報專訊】對於沙中線連串工程問題,立法會今日會繼續辯論由民主黨林卓廷提出、引用《立法會(權力及特權)條例》,要求港鐵交出承建商及分判商文件... 詳情
馮檢基:鄭宇碩以「歷史罪人」逼退選 鄭:不回應,不當馮是民主運動的人
【明報專訊】馮檢基將在下周書展發布新書《馮檢基那一條窄巷》,書中回顧其40多年從政經歷。新書出版在即,馮檢基今日會與民協一同開記者會,多於一... 詳情
【明報專訊】油尖旺區議會5月通過動議,要求運輸署取消旺角行人專用區,解決噪音和表演質素問題。運輸署昨向區議會提交文件,透露擬於下月4日落實取... 詳情
【明報專訊】設計師涉嫌於上周二在九巴上用陘M損?座椅,經警方調查後被落案控以一項刑事損壞罪,案件昨提堂,被告暫毋須答辯,以待警方進一步調查。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250