林曉毅無牌小販起家 多年前稱得罪行內人

[2018.07.12] 發表

【明報專訊】佳寶食品以貨品便宜著稱,現時分店逾90間。其創辦人林曉毅早年偷渡來港,曾為無牌小販,白手興家,創立營業額每年逾10億元的超市王國。他多年前接受訪問時透露,佳寶直接向廠家取貨,不經代理商,惟此舉亦開罪不少行內人。

林曉毅1980年代從潮州偷渡來港,初時在柴灣做無牌小販,其後用積蓄與友人合資經營凍肉店。至1997年,林自立門戶,創辦佳寶,由最初筲箕灣一間小舖,擴展至今港九新界逾90間分店,其薄利多銷的策略,威脅不少連鎖超市的生意。

親到內地東南亞尋平貨源 不經代理

林曉毅2009年接受傳媒訪問時透露,早年為了直接向廠家採購便宜貨品,親自到上海、新加坡及泰國等地的美食展尋找貨源,又指為了可以和廠家直接建立關係,起初不惜以較幫襯代理更貴的價錢,向廠家取貨。

佳寶早年亦曾被揭發售賣已過期冷凍食品,而且更改包裝上的食用日期;其後又被揭發疑在免治牛肉溝入售價便宜一半的豬肉出售。

更多港聞
退休海關遊船河溺斃
【明報專訊】西貢白腊灣有人遇溺斃命。68歲退休海關總關員陳思樑,昨中午12時許與20多名退休公務員一同遊船河,當船駛至白腊灣時,眾人下海游泳... 詳情
休班警櫃員機涉偷錢保釋
【明報專訊】前休班警員涉從櫃員機偷竊一名女子8000元,早前被捕後落案控以一項盜竊罪,案件昨提堂,被告由私人律師代表,暫毋須答辯,以等候代表... 詳情
男子的士勒死妻 謀殺罪成囚終身
【明報專訊】有服食冰毒習慣的無業漢與內地來港的妻子,3年前乘坐的士期間,突然在車內用皮帶勒緊妻子的頸,其後企圖自殺。其妻於5日後證實死亡,無... 詳情
「四電一腦」徵費 可促銷售商同日送貨除舊
【明報專訊】廢電器電子產品生產者責任計劃將於8月1日實施,新例下銷售商必須為消費者提供免費除舊服務。環保署承認,最大持牌回收商歐綠保只願提供... 詳情
輸入內地人才計劃 月薪逾8萬者增三成
【明報專訊】內地及海外專業人士可分別透過入境處的「輸入內地人才計劃」及「一般就業政策」來港就業,而非本地畢業生亦可申請留港或回港工作。保安局... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250