美歐休戰 結盟對抗中國
貿戰形勢嚴峻 中國壓力大

[2018.07.27] 發表
歐盟委員會主席容克(左)與美國總統特朗普(右)會面。

美國與歐盟達成貿易休戰協議,旋即將矛頭指向中國。美國白宮經濟顧問庫德洛批評中國破壞全球貿易系統,稱歐盟已向總統特朗普承諾,協助美國對付中國。有分析認為,雖然美歐協議仍存不少變數,但雙方貿易關係明顯有所緩和,料美國將透過擱置與歐洲的爭端,以增加籌碼,集中火力向中國施壓,意味茪什磞b貿易戰中的形勢或更嚴峻。(相關新聞刊A36版)

中國絕對不會屈服

庫德洛26日接受霍士財經網訪問時表示:「事實上,中國打破了世界貿易體系,美國和歐盟將結盟對抗中國。歐盟委員會主席容克明確地表示,他打算幫助總統特朗普解決中國問題。」庫德洛又確認,歐盟將立即購買美國大豆、牛肉和液化氣產品。中國駐世貿代表張向晨則表明,中國絕對不會屈服。

張向晨向英媒表示,美國將中國妖魔化,來轉移國際社會的注意力、以紓緩自身壓力。他強調,上述策略不能迫使中國,去接受一系列束縛手腳的國際規則;又重申世貿的改革需循序漸進地進行,而非少數追求自身利益的國家來決定。

在中美因貿易問題交火之際,美國前白宮首席策略師班農表示,美國應該修補和俄羅斯的關係,來孤立中國,以仿傚前總統尼克遜及前國務卿基辛格多年前拉攏中國,來對付莫斯科一樣。

更多要聞一
小希臘城槍擊案展現人間有情
【明報專訊】多倫多市小希臘城槍擊案釀成十多人無辜死傷後﹐展現不少人間有情的故事。區內一間乾洗店的老闆娘及其兒子在事件中亦中槍受傷﹐兩人目前還... 詳情
【明報專訊】開槍血洗小希臘城的槍手侯賽因(Faisal Hussain)被指患有精神健康疾病,家人發表聲明稱,侯賽因患有嚴重的思覺失調和抑鬱... 詳情
侯賽因與IS有否關聯 槍手電腦手機找答案
【明報專訊】針對小希臘城槍擊血案,恐怖組織「伊斯蘭國」(ISIS)宣稱承擔責任,但多倫多警察總長桑德斯日前已斷然否認,指沒有任何證據顯示槍手... 詳情
薛家平競逐連任 指有候選人傳誤導信息
【明報專訊】萬錦市長薛家平昨天對策劃中的星期六示威首度向本報回應。他說﹐這個示威「沒有必要」﹐因為「我們沒有打開大門」。 對於事情鬧到... 詳情
多市嚴重雷暴警告 密市下冰雹 風速70公里
【明報專訊】多倫多的嚴重雷暴警告在昨午5時過後解除﹐但在此之前﹐經歷了疾風、冰雹與傾盆大雨。多倫多及周邊地區的風速達每小時70公里。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250