土地監察部分建議獲採納:公營屋比例應計土地非樓面

[2018.10.12] 發表
由民主黨前立法會議員李永達(中)牽頭成立的民間智庫「土地監察」,今年曾就公私營合作模式向政府提交方案。成員之一韋志堅(右一)向本報稱,他們的方案不同於施政報告,並提出「截龍」機制,訂明約200至300公頃的新界私人農地可參與公私營合作計劃,讓發展商競爭參與。(資料圖片)

【明報專訊】政府消息透露,《施政報告》提出的「土地共享先導計劃」是有參考民間智庫「土地監察」的建議,並稱計劃設有申請年期,不會無了期等待發展商提交方案、或被發展商拖延發展等。土地監察成員韋志堅稱,他們提出的方案與政府最終構思的方案並不完全一樣,當中其方案強調,在公私營合作項目下,涉及的「新增土地」中,必須將最少七成用作興建公營房屋,而非以政府所說「樓面面積」計算,其方案亦設有「截龍」機制,不會全數接納所有發展商提出的申請。

韋志堅表示,早前政府就施政報告諮詢公眾時,土地監察就公私營合作模式提交意見,當時有向政策創新與統籌辦事處總監馮程淑儀提交有關方案,但他強調,其提出的方案構思與施政報告最終提出的並不相同。

倡截龍機制:僅需300公頃農地

韋志堅解釋,為紓緩短中期土地不足問題,政府的確可利用新界的私人農地,因此他們提出「一次性有限度釋放私人農地計劃」,形容計劃猶如「特赦」,只是一次過性質。

他指出,要盡量避免發展商濫用計劃,政府必須設嚴格條件,當中他們建議設立「截龍」機制,只訂明計劃需要約200至300公頃的新界私人農地可以參與計劃獲得「釋放」,而且政府必須訂明申請及發展年期,例如整項申請為期只有兩年,令發展商在互相「競爭」下,盡力提出一個對公眾利益最佳的方案,並設立審批條件,如發展商在項目中提供愈高比例的公營房屋,獲批出機會愈高;當中並要指明涉及的新增土地中,必須將最少七成土地用作興建公營房屋,而並非以樓面面積計算。

土建會非官方成員、建築師學會本地事務部主席余烽立個人認為,土建會就項目給予意見時,原則之一是要考慮申請項目所涉及的新增樓面是否以公營房屋為主,「(公營比例)愈高機會率愈大」。他說,以往土建會討論發展商免補地價建天橋的申請時,一般會考慮到公眾利益,如視乎天橋能否惠及社區,亦試過不建議批准提案。

更多要聞
一日萬人聯署促擱造島 團體發起遊行 林鄭:為港人而做  「玫瑰園」亦是迎難而上
【明報專訊】《施政報告》提出「明日大嶼」,在交椅洲和喜靈洲一帶填海造島1700公頃,較早前《香港2030+》建議的1000公頃多七成。香港基... 詳情
【明報專訊】「明日大嶼」被指填海加基建成本達5000億元,等於消耗香港現時一半財政儲備,究竟是否如特首林鄭月娥所言,只是「坊間說的數字」?據... 詳情
填海包括龍鼓灘  村長稱「被遺忘」
【明報專訊】政府提出的「明日大嶼願景」千億填海大計,包含屯門龍鼓灘填海,預計填海後可發展土地有約220公頃(近12個維園面積),作特殊工業及... 詳情
林鄭評分跌4.7  歷屆特首施政報告後最大跌幅
【明報專訊】港大民調數據顯示,行政長官林鄭月娥周三發表《施政報告》後,其支持評分比10月初未發表報告前下跌4.7分,是調查以來歷任特首發表施... 詳情
三隧「兩加一減」 林鄭:無修改空間 稱可研建第4條海底隧道
【明報專訊】政府計劃於2020年元旦日起,調整3條過海隧道收費,以紓緩紅隧擠塞問題,但代價是西隧車龍增加、東隧擠塞情G幾乎不變;特首林鄭月娥... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250