前土力處長:未計通脹 填海需2000億

[2018.10.12] 發表

【明報專訊】「明日大嶼」被指填海加基建成本達5000億元,等於消耗香港現時一半財政儲備,究竟是否如特首林鄭月娥所言,只是「坊間說的數字」?據發展局長黃偉綸上月在立法會透露,東大嶼都會填海造地成本每平方1.5萬元。以「明日大嶼」在中部水域填海1700公頃,單是填海成本推算約2500億元。

土力工程處前處長陳健碩表示,填海成本2000億元「差不多」,一般填海有三大開支,包括興建海堤、處理淤泥、填料,其中填料數量和海堤建造與水深有莫大關係,「水深多一米,就要填多一米的海沙,愈深水亦令海堤造價愈貴」。 他續稱,淤泥的厚度亦影響成本,鄰近本港可用的填料亦基本上被用盡,使用距離本港較遠的填料涉及高昂運費。他又說,由於填海需時,按付款當日價格及按今日價格估計成本已是兩碼子事,「如果(填海成本)2000億元是按今日價格估算,日後找數一定不止,因為有通脹」。

房產發展研究中心創辦人姚松炎表示,填海加上建道路和鐵路等,推算成本或逾1萬億。

林超英批團結基金顧問粗疏

忠告即使填海亦應分階段

一直反對人工島方案的天文台前台長林超英,昨日發表網誌表示,「現在政府決意把意念推到研究階段」,他向政府提出忠告,稱人工島項目必須分階段進行,以免「洗濕個頭」,無法適度抽身。他說政府必須「以保守的態度估算未來兩世紀氣候變化帶來的風險」,包括海平面上升、超強颱風增多等,以規劃人工島填海地面高度、防波堤結構,「以免將來災難到來時,造成難以承受的損失」。

評估氣候變化應找天文台

林超英特別指出,有關氣候變化的研究,政府應找天文台專家,「不可外判給工程顧問公司」。他點名稱團結香港基金聘請的工程顧問公司,推算人工島附近海浪最高只有2米的結論,「除了推論極度粗疏……外行扮內行而出醜!」林舉例超強颱風「山竹」襲港時,在南區屋苑海怡半島拍攝的錄像看到湧浪,「湧上岸時更高如幾層樓!兩米?傻人才會信,但是基金的報告照單全收,典型的『盲人領茠慾H走』(the blind leading the blind)」。

更多要聞
三隧「兩加一減」 林鄭:無修改空間 稱可研建第4條海底隧道
【明報專訊】政府計劃於2020年元旦日起,調整3條過海隧道收費,以紓緩紅隧擠塞問題,但代價是西隧車龍增加、東隧擠塞情G幾乎不變;特首林鄭月娥... 詳情
加費一倍各黨有保留 通過機會成疑
【明報專訊】特首林鄭月娥昨明言,若立法會不同意現行三隧分流方案,便要一直忍受擠塞至2023年,待西隧專營權完結為止。不過,目前立法會除自由黨... 詳情
車位建1500拆3800  議員轟選址
【明報專訊】本港泊車位供不應求,施政報告提出,計劃未來5年增加至少1500個公眾泊車位,地點包括將軍澳及新蒲崗四美街。不過,翻查運輸署資料,... 詳情
醫局產假擬增至14周 香港電訊即延長 羅致光:港薪酬懸殊 補貼無上限「條數好高」
【明報專訊】《施政報告》前日提出將法定產假由10周延長至14周,政府補貼上限為每名僱員36,822元,所有女性政府僱員即受惠,其餘在職婦女尚... 詳情
【明報專訊】延長法定產假至14周同時,政府亦建議對《僱傭條例》作兩項技術修訂,包括修改流產的定義,由現時最少28周降至最少24周,容許懷孕滿... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250