假警收「歡迎到加拿大稅」 初到步留學生被騙2500元
電話中威脅拉人 比特幣機交錢

[2018.10.12] 發表
安省彼得堡市一名來到加拿大才一個多月的國際留學生,被騙徒假扮當地警察,以「歡迎到加拿大稅」的方式騙去2,500元。
受害學生從自己的銀行帳戶中提取了2,500元,然後去了當地的比特幣交易機器,在那塈熂轉給了騙徒。

【明報專訊】安省彼得堡市(Peterborough)一名來到加拿大才一個多月的國際留學生,被騙徒假扮當地警察,以「歡迎到加拿大稅」(Welcome to Canada Tax)的方式騙去2,500元。

警方在調查案件的同時,還與當地新移民輔助機構合作,對留學生加強相關的教育以防騙案再次發生。

彼得堡警方重案組探員里瑟(Mark Reesor)稱,被騙的國際學生,是在9月剛開學時才來到彼得堡,就讀於當地的某所學校。9月下旬,該學生接到一個自動語音電話,提醒他要繳納「歡迎到加拿大稅」。

待這名學生按電話中的提示選擇繼續通話後,有人拿起電話告訴他,這是加拿大法律的硬性規定,所有初到加拿大的人,都要繳納這麼一筆費用,數額為2,500元。如果他不繳的話,就會被警察逮捕。

不久﹐該學生又接到第二通電話,對方自稱是彼得堡當地警隊的一名警察,並且威脅學生稱,他只有2個小時的時間去交錢,如過時還沒交上,就要來逮捕他。那名學生感到害怕,便乖乖交出自己的社會保險號碼(SIN)。

里瑟探員稱,警方事後分析,那學生剛來加拿大,對加拿大社會了解很少,突然聽到有警察來電,而且不交錢就會馬上被逮捕,又只有2個小時的時間限制,因此受到很大壓力。

「他當時應該是慌得六神無主,所以既沒有向室友求證,也沒有向校方求援,就遵從了騙徒的指示。」

受害學生從自己的銀行帳戶中提取了2,500元,然後去了彼得堡當地的比特幣交易機器,在那堨L把騙徒給他的二維碼輸入機器,隨後就把錢轉給了騙徒。

那名假警察在電話婼T認錢已過戶後,就假惺惺地告訴那學生,她還會再打來完成最後的收尾工作。而那學生等了良久都再也沒有接到那名「警察」的電話,於是向當地警方報案。

里瑟表示,他能理解那名國際學生在陌生環境中的慌亂,但保持一份平穩的心態才是最重要。

「加拿大是一個法治很好的國家,警察絕對不會向新移民或國際學生索要任何錢款,即使是因為執法的原因開出了罰單或告票,受罰的人也要通過正式的渠道,把錢交到相應的部門,絕對不會接受現金,更不會接受比特幣這樣無法追蹤錢款去向的數字貨幣。」

他強烈建議,國際學生再接到類似的催款電話,又不敢肯定對方身分時,應鎮定地答覆稱,自己會去求證。掛了電話後,就向家人、室友、同學、導師或教授詢問,實在不行,上網查找當地警方的聯繫電話,自行打電話去查詢。

「不能透露自己的任何個人信息、銀行信息,更不能給錢。」

今年年初時,曾發生彼得堡的中國留學生被騙的「虛擬綁架勒索」案,而里瑟探員就是負責調查的警探之一。

「我們已加強和彼得堡的大專院校、當地教育局以及新加拿大人中心(New Canadians Centre)的合作,提高學生和新移民的防騙意識。」

更多要聞一
26歲懷大男生遭槍殺 錄像攝得2兇徒車輛
【明報專訊】一名26歲懷雅遜大學(Ryerson University)男學生昨午在多倫多市登士維(Downsview)社區一個民房前的車道... 詳情
跌市料短暫 美股隨時蓄勢反彈
【明報專訊】美股前天創下2月份以來最大跌幅後﹐昨天跌勢未止﹐道指再跌545點﹐兩天跌近1,400點。加股亦不能倖免﹐多指昨天續跌200點。有... 詳情
提37建議加強監管地產從業員
【明報專訊】安省地產協會(OREA)向省府提出37項建議﹐圖更新對地產從業員的監管。在這些建議中﹐包括容許買賣雙方享有更公開的競價過程。有資... 詳情
【明報專訊】多倫多市的房租愈來愈貴,一睡房柏文單位的月租金已超過2,000元,但也有專家讓大家不必太擔心,因為隨茖挴雀q的增加,租金C漲的勢... 詳情
「快速通道」收移民 留學生比率30%變50%
【明報專訊】加拿大政府敞開大門歡迎國際留學生移民入籍﹐透過「快速通道」移民項目接收國際留學生移民人數佔比已超過50%。新修訂的公民入籍法規將... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250