湛江海水稻新疆試種 畝產549公斤

[2018.10.12] 發表
新疆喀什市帕哈太克里鄉周日上午舉行海水稻開鐮儀式,源自廣東湛江的海水稻在新疆喀什成功試種,產量達每畝549公斤。(網上圖片)

【明報專訊】在新疆喀什市帕哈太克里鄉,7日上午如期舉行海水稻開鐮儀式。經過4個多月的努力,源自廣東湛江的海水稻在新疆喀什成功試種,產量達每畝549公斤,比當地水稻品種高100公斤。當局計劃明年在喀什推廣種植海水稻1萬畝以上。

「脫貧希望」 擬明年種萬畝

《湛江日報》報道,中國農科院深圳農業基因組研究所今年初受邀在新疆喀什展開海水稻試種。研究所在喀什帕哈太克里鄉選定兩個海水稻試驗點:一是新疆首個海水稻實驗基地;另一個位於深喀現代農業示範園。兩個試驗點各種6個新品種,效果超出預期。帕哈太克里鄉黨委書記王榮海說,海水稻試種成功,給當地貧困群眾脫貧致富帶來新希望,明年將改良和全面推廣水稻品種。

青島黑龍江試驗遜預期

海水稻是一種耐鹽鹼稻。目前中國新疆喀什、黑龍江大慶、山東東營、山東青島、浙江溫州等5個主要鹽鹼地正同時做海水稻試驗,篩選適應當地氣候帶的耐鹽鹼水稻品種。中國有15億畝鹽鹼地,傳統水稻無法正常生長,其中2億至3億畝可通過種植海水稻,改造變成良田。不過,青島試種的海水稻畝產僅有261公斤,不及理論畝產669公斤的一半,黑龍江大慶更低至210公斤。對於青島海水稻的產量,中國雜交稻之父袁隆平院士表示「滿意,但不滿足」。

更多中國要聞
李克強再訪歐 覓抗貿戰新伙伴
總理李克強昨日啟程前往塔吉克,之後將赴歐洲訪問荷蘭、比利時,並出席第十二屆亞歐首腦會議。 消息人士透露,中歐經貿合作將是一大亮點,李將... 詳情
【明報專訊】韓國海軍10日在濟州島舉行「2018年大韓民國海軍國際觀艦式」海上檢閱預演,原定派出軍艦出席的中國海軍,在儀式舉行當天突然以「內... 詳情
往返中國東北與華東地區的飛機航班近年擁擠在單一航路上,大連、青島是進出東北地區的唯一飛行路線,被譽為航班進出東北地區的「空中獨木橋」。隨荅... 詳情
警告中美洲諸國 彭斯:小心中國
【明報專訊】美國副總統彭斯(圖)11日警告中美洲國家,和中國建立關係時要小心謹慎。 彭斯在華盛頓和薩爾瓦多、危地馬拉和洪都拉斯領袖以及... 詳情
【明報專訊】「華爾街日報」報道,據中美兩國官員透露,20國集團(G20)高峰會11月底在阿根廷舉行時,美國總統特朗普和中國國家主席習近平計劃... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250