右翼擴張盼修憲 明仁屢唱反調

[2018.10.12] 發表

日本首相安倍晉三2012年上台以來,日本最大右翼團體「日本會議」的影響力一直擴張。右翼希望修改日本戰後和平憲法,其中一個改動便是要將天皇由現時的「國家象徵」改為「國家元首」。不過明仁一直跟右翼唱反調,屢強調守護和平憲法及反省侵略戰爭。《經濟學人》2016年便曾引述一名著書讚揚天皇制的右翼作家稱,明仁只是「不完美的器具」,「始終會過去」。

2009年表示憂日本漸忘戰爭歷史

安倍本月初改組內閣,20閣員便有15人屬於「日本會議」的國會議員懇談會,19人屬「神道政治連盟」的國會議員懇談會。日本會議主張敬愛皇室、制定新憲法,制定國旗國歌法及改變教育基本法。組織推動青少年教育及社會教育運動,強調愛國精神。新任文部科學相柴山昌彥本月2日的記者會稱要研究將二戰前的教導國民「忠君愛國」的「教育溶y」以現代風格改寫教授,還稱當中的理念有普遍性,引起在野黨狠批。

日本戰後在美國主導下制定新憲法及教育法,右翼一直將日本二戰的侵略戰視為正義之戰,希望推翻美國制定的憲法,恢復日本的傳統。但明仁一直強調要守護歷史記憶,他2009年在即位20年的記者會上便表明,最擔心的是日本是否漸漸忘記過去戰爭的歷史。明仁陸續到二戰傷亡慘重的長崎、廣島、沖繩、塞班島等地慰靈。2015年日本戰敗70周年的追悼儀式上,他更首次表明「對先前的大戰深刻反省」。(綜合報道)

更多國際要聞
【明報專訊】美國國防部暫時停飛所有 F-35 戰機。 一架 F-35B 隱形戰機上月底在美國南卡羅來納州墜毀,當局指問題出於燃料管,這... 詳情
梅鐸兒子傳任Tesla董事長
電動車大廠特斯拉(Tesla)最遲須在11月中找到新董事長,撤換創辦人馬斯克。《金融時報》引述知情人士稱,「傳媒大亨」梅鐸(Rupert M... 詳情
《華盛頓郵報》沙特裔記者卡舒吉失蹤案撲朔迷離,《華郵》引述美國情報消息稱,沙特王儲指示要策劃行動,將卡舒吉帶到沙特囚禁,但最終卡舒吉被殺。《... 詳情
特朗普拒停售軍備予沙特
【明報專訊】沙特阿拉伯記者卡舒吉在土耳其失蹤,美國總統特朗普強調關注案件,但對於有國會議員要求停止向沙特出售軍備則有保留。 特朗普早前... 詳情
【明報專訊】美國傳媒報道,正被土耳其當局軟禁的美國牧師布倫森可能快將獲釋。 50歲的布倫森在前年土耳其流產政變後,被控間諜和恐怖主義相... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250