涉非禮保釋 高級檢控官墮斃 警檢遺書 提及患抑鬱求診多年

[2018.11.18] 發表
律政司高級檢控官王永森涉嫌非禮3名女同事,上周三在東區裁判法院提堂應訊。(資料圖片)
律政司高級檢控官王永森昨晨在大角嘴凱帆軒2座高處墮下身亡, 警員到場調查。(衛永康攝)

【明報專訊】涉嫌非禮3名女同事被控的49歲律政司高級檢控官王永森,昨日清晨9時在他居住的大角嘴凱帆軒高層單位墮樓死亡,警方在其住所內檢獲遺書,初步調查相信事件無可疑。王永森本月被落案4項非禮罪,上周三(14日)在東區法院提訊並獲保釋,原至明年1月再訊。

提及「覺得傷害好多人」

律政司昨午發表聲明,表示得悉高級政府律師王永森的死訊,對其離世深感惋惜,並會為他的家人提供一切所需協助。

據了解,王永森在遺書中有提及過去10多年患抑鬱症,一直有求診就醫;另亦表達了對近期案件的一些想法,有提及覺得傷害好多人。

律政司稱惋惜

昨日早上9時許,一名49歲男子於大角嘴海帆道11號凱帆軒2座高處墮下,當場死亡。初步調查發現,死者由37樓住所單位墮下,跌落平台昏迷。保安員見狀報警,救護員到場證實事主當場身亡。警方在他的住所檢獲遺書,認為事件無可疑。據悉,案發時單位內無其他人,其妻子早前搬離住處。

資料顯示,死者王永森早前因涉嫌非禮3名女同事被捕,被控4項猥褻侵犯罪,11月14日在東區裁判法院提堂,案件押至明年1月17日再訊,王獲准保釋候審。當時王報住的地址,正是昨早發生墮樓案的凱帆軒2座高層單位。

控罪指出,被告王永森於2014年12月,在金鐘政府合署高座俱樂部內首次非禮女子X;另在2017年至今年4月間,分別3次在政府合署高座另一樓層內,非禮女子Y及Z。

被捕後返辦公室「行來行去」

對王永森被控後是否停職或休假,律政司發言人回覆稱,不評論個別個案,一般而言公務員如涉嫌行為不當或干犯刑事罪行等,當局可考慮?令他停職。資料顯示,王永森今年6月30日被捕,據了解,王其後曾現身辦公室「行來行去」。

料撤刑控 民事較難追討

大律師陸偉雄說,由於被告已離世,律政司不能再就該案提出檢控,故一般而言控方將會向法庭申請撤回控罪。理論上,案中事主仍能以民事訴訟方式向死者家屬索償,但此案未經審訊,被告亦沒有機會申辯,在基礎薄弱的情?下,「較難再追討,故不論在刑事或民事上,相信本案已告一段落」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
車房兇案被捕店東為車手 鄰店:警囑按茼漯怬K逃跑
【明報專訊】大圍一間車房前晚發生的兇殺及刑?案,一名男子涉與同黨扑爆車房東主的GTR跑車擋風玻璃後遭毆打,之後不治,警方拘捕3人;據悉,案中... 詳情
【明報專訊】根據《侵害人身罪條例》,任何人被裁定犯謀殺罪,須被判終身監禁。就大圍車房兇案被捕者會否被控謀殺,大律師陸偉雄認為,目前警方仍需等... 詳情
尊子精挑百畫展出 側看改革開放40年
【明報專訊】當不少內地及本地媒體大肆唱好「改革開放40年」之際,本港政治漫畫家尊子聯同浸會大學傳理系於本月底舉行畫展,在尊子於1980年代以... 詳情
匿五星酒店 瑪麗逃犯灣仔落網
【明報專訊】前日在瑪麗醫院「借尿遁」逃脫的疑犯李亮昨晚在灣仔落網。警方調查發現,李逃離瑪麗醫院後搭的士到灣仔,獲兩名同黨協助匿藏於五星級酒店... 詳情
【明報專訊】自由黨黨魁、立法會議員鍾國斌就《基本法》23條立法諮詢及討論,提出動議辯論。該黨榮譽主席田北俊前日稱,23條立法愈早愈好。立法會... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250