市民協助拉犯 可使用「合理武力」

[2018.11.18] 發表

【明報專訊】根據《侵害人身罪條例》,任何人被裁定犯謀殺罪,須被判終身監禁。就大圍車房兇案被捕者會否被控謀殺,大律師陸偉雄認為,目前警方仍需等待驗屍報告證實死因,才可判斷是否起訴。至於協助追截及制服疑犯而使用武力是否合法,根據《刑事訴訟程序條例》101A條,市民若防止罪案或協助合法逮捕罪犯或疑犯時,可使用就當時環境而言屬於合理的武力。

判斷誤殺謀殺看動機死因

陸偉雄說,一般而言若疑犯有目標及意圖殺人,或嚴重傷害他人身體,有可能面對謀殺控罪;若無想過殺人或嚴重傷害他人身體,只是想制服對方,但過程中使用過分武力導致有人死亡,則可能涉及誤殺罪。他認為,要先了解死者死因及被捕者行動的動機。

翻查案例,2007年8月25日,牛頭角玉蓮臺發生童黨毆斃他人案,15歲少年胡羽熹被一群曾與他爭執的童黨持水喉鐵追打狂毆,頭部嚴重受創致死。涉案被捕其中一名成年被告朱耀強謀殺罪成,被判終身監禁;3名未成年被告謀殺罪成,分別被判囚16至20年。

法政匯思成員田奇睿大律師指出,「合理的武力」需基於事實裁定。就有車房職員涉嫌因被?車,其後追打事主,田認為,如制服該人時按蚢鴾銵A相信不會超出「合理的武力」,但如涉及疑犯已被制服仍遭人揮拳,即「好大可能已超出合理武力」,「因為打他這個動作,對制止他、防止他逃跑沒有幫助,不是有需要的動作」。

更多要聞
尊子精挑百畫展出 側看改革開放40年
【明報專訊】當不少內地及本地媒體大肆唱好「改革開放40年」之際,本港政治漫畫家尊子聯同浸會大學傳理系於本月底舉行畫展,在尊子於1980年代以... 詳情
匿五星酒店 瑪麗逃犯灣仔落網
【明報專訊】前日在瑪麗醫院「借尿遁」逃脫的疑犯李亮昨晚在灣仔落網。警方調查發現,李逃離瑪麗醫院後搭的士到灣仔,獲兩名同黨協助匿藏於五星級酒店... 詳情
【明報專訊】自由黨黨魁、立法會議員鍾國斌就《基本法》23條立法諮詢及討論,提出動議辯論。該黨榮譽主席田北俊前日稱,23條立法愈早愈好。立法會... 詳情
民間調查:22校棄普教中 跌幅最大
【明報專訊】政府推行「普教中」至今近10年,語文教育及研究常務委員會2015年報告顯示,沒明顯證據顯示普教中促進中文學習。有民間組織「港語學... 詳情
廁所協會倡設「女性尿斗」 稱可減一半如廁時間 食環:持開放態度
【明報專訊】去廁所排長龍可能是不少女士的煩惱,萬一遇上骯髒廁板,更令「坐廁坐不得」。香港廁所協會副主席熊志權昨日建議,政府可引入呈紙杯狀的「... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250