民間調查:22校棄普教中 跌幅最大

[2018.11.18] 發表
「港語學」召集人陳樂行(左)和秘書鍾成(右)昨發布「普教中」最新調查,顯示全港「普教中」中小學數目減至483間。 (李紹昌攝)

【明報專訊】政府推行「普教中」至今近10年,語文教育及研究常務委員會2015年報告顯示,沒明顯證據顯示普教中促進中文學習。有民間組織「港語學」自行統計2017/18學年全港普教中學校數字,發現共483間,按年減少22間,跌幅約4%,亦是自2015/16學年錄得下跌以來最大跌幅。港語學引述擱置普教中的中學回應稱,轉回粵教中後學生中學文憑試中文科成績有明顯進步。

轉回粵教中 文憑試成績進步

根據語常會定義,若學校有班別中文科課堂逾50%以普通話教學,將界定為有開設普教中班。根據教育局,2015/16學年全港分別有約72%小學和約37%中學有開設普教中班。

港語學自2013/14學年起透過檢視全港中學周年計劃和報告,並以市民或家長身分,以電話、電郵和親身到校查詢,了解全港中小學推行普教中情G,最新統計發現,2017/18學年分別有10間小學和12間中學終止普教中,意味普教中學校由2014/15學年519間的高峰,下跌至2017/18學年483間(358間小學和125間中學)。若按教育局2017/18學年本地中小學數字,上述推行普教中的小學和中學分別佔總數約67%和約26%。

該組織向已暫停普教中的學校查詢,最終獲部分學校回覆(見表)。港語學秘書鍾成引述擱置普教中的五旬節林漢光中學回覆稱,「升上高中,聆聽及說話卷轉回粵語後,適應產生了問題」,校方經多番討論,暫時擱置普教中課程,其後發現學生文憑試中文科成績有明顯提升。

西貢普教中比例最高

港語學統計亦發現,推行普教中比例最高的分區是西貢,最低是灣仔,鄰近內地的北區普教中比例則排尾二。港語學召集人陳樂行分析,這與學校想「幫助新移民融入社區」,遂以廣東話教學有關。若以辦學團體劃分,統計發現嘉諾撒仁愛女修會豁下學校採用普教中的比例最高,比例最低的則是特區政府,港語學認為比例低與官校教師對普教中有保留有關。

更多港聞
廁所協會倡設「女性尿斗」 稱可減一半如廁時間 食環:持開放態度
【明報專訊】去廁所排長龍可能是不少女士的煩惱,萬一遇上骯髒廁板,更令「坐廁坐不得」。香港廁所協會副主席熊志權昨日建議,政府可引入呈紙杯狀的「... 詳情
堅持拭去廁板污漬 何式凝:每次去公廁都有壓力
【明報專訊】廁所衛生或許是一種文明指標。香港大學社會工作及社會行政學系教授何式凝(圖)指本港廁所普遍衛生欠佳,相信主要源於衛生教育不足,港人... 詳情
港珠澳橋人次增 東涌市面旅客減
【明報專訊】昨日是港珠澳大橋啟用後第四個周末,雖然經大橋出入境人次升12%,已向旅遊業議會登記的大橋團亦升七成,東涌市面旅客人流卻減少。不過... 詳情
【明報專訊】傳真社日前報道,內地邊防人員涉嫌越境佔用沙頭角河附近的港方邊境禁區約2萬呎土地,有議員關注為何邊境巡邏警察沒發現事件。警務處長盧... 詳情
英發性別承認證書 回港變廢紙 真名興訟 跨性者:堂堂正正
【明報專訊】垂下頭,但見女兒身,內心盡是厭惡驚恐。穿上束胸衣,把恤衫鈕扣逐顆扣上,抬起頭,打量鏡子內的自己一眼。27歲的Henry,前半生被... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250