堅持拭去廁板污漬 何式凝:每次去公廁都有壓力

[2018.11.18] 發表

【明報專訊】廁所衛生或許是一種文明指標。香港大學社會工作及社會行政學系教授何式凝(圖)指本港廁所普遍衛生欠佳,相信主要源於衛生教育不足,港人不懂從別人角度設想,又認為嘗試引入女性尿兜和尿斗亦無不可。她稱每次外出如廁均承受心理壓力,憂推開廁格門會見滿地污漬,而她要拭去廁板上污漬,才可享受不足1分鐘坐?如廁的時光。

在何式凝眼中,外出如廁最大問題是廁所污糟兼且要大排長龍,若說改用女性尿兜和尿斗可加快如廁速度,從而減少等候時間,她認為未嘗不可,而各種解決問題的方法亦值得一試。但歸根究柢,她認為本港的廁所問題源於衛生教育不足,大家貪快貪方便,不懂從別人角度出發。

她說,每次外出如廁都承受心理壓力,因擔心推開廁格門時見到堶惘藪V,她堅持要拭去廁所板上污漬才坐下如廁,享受短暫輕鬆;即使在港大校園內,廁所亦不見得乾淨,她曾上無障礙廁所,發現四處有尿?,曾想過貼告示提醒保持廁所清潔,更曾向校方反映。

公廁本身髒 市民更「放肆」

她在新界鄉郊洗手間看過剛出來的男人沒?廁,即時捉住他反映,她認為大家都應為廁所衛生發聲。

「廁所衛生關注組」成員沈相林認為,本港廁所問題源於港人不自制、不懂為人設想,加上很多廁所本身已很髒,所以大家肆無忌憚,沒意識過要保持地方清潔。

更多港聞
港珠澳橋人次增 東涌市面旅客減
【明報專訊】昨日是港珠澳大橋啟用後第四個周末,雖然經大橋出入境人次升12%,已向旅遊業議會登記的大橋團亦升七成,東涌市面旅客人流卻減少。不過... 詳情
【明報專訊】傳真社日前報道,內地邊防人員涉嫌越境佔用沙頭角河附近的港方邊境禁區約2萬呎土地,有議員關注為何邊境巡邏警察沒發現事件。警務處長盧... 詳情
英發性別承認證書 回港變廢紙 真名興訟 跨性者:堂堂正正
【明報專訊】垂下頭,但見女兒身,內心盡是厭惡驚恐。穿上束胸衣,把恤衫鈕扣逐顆扣上,抬起頭,打量鏡子內的自己一眼。27歲的Henry,前半生被... 詳情
【明報專訊】「謝小姐,你可否解釋鵅A這是你來嗎?」身分證上的相片旁印有「女」字,銀行職員瞧了一眼後,抬頭疑惑地看?Henry。Henry無奈... 詳情
【明報專訊】近年本港湧現牽涉性小眾權利的司法覆核,其中終審法院2013年裁定變性人W擁有婚權,促成政府去年展開性別承認議題公眾諮詢。諮詢去年... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250