港珠澳橋人次增 東涌市面旅客減

[2018.11.18] 發表
東涌店舖外昨日設有鐵馬,以防內地旅客席地而坐阻塞通道,有內地大媽則自備紙箱、_仔排排坐。(楊柏賢攝)
警務處高級助理處長鄧炳強(前)昨到東涌視察,稱警方正就涉違規內地團諮詢律政司。(楊柏賢攝)

【明報專訊】昨日是港珠澳大橋啟用後第四個周末,雖然經大橋出入境人次升12%,已向旅遊業議會登記的大橋團亦升七成,東涌市面旅客人流卻減少。不過,東涌商舖仍嚴陣以待,設鐵馬、沙包,防止旅客席地而坐。

商舖設鐵馬沙包防旅客坐

東堤灣畔管理員昨稱因商戶投訴,晨早於商舖外設鐵馬、放沙包,防止旅客坐在門外,有附近工作員工經過大叫「不如放仙人掌」。地產舖員工Derek指鐵馬作用不大,「大媽都會照坐」,建議潑水以防有人堵塞通道。無法坐在舖外石級,有大叔坐在水壺上,亦有大媽自備紙皮及_仔,有人直接坐在鐵欄。

鄧炳強:就涉違規團諮詢律政司

東薈城及東堤灣畔昨午有20多個軍裝警員巡查,將升任警務處副處長(行動)的高級助理處長鄧炳強亦到場。他解釋,部署警力為防再有混亂,現正就涉違規旅行團諮詢律政司。地區組織「東涌人」主席王進洋不寄予厚望,指內地團總會找到「灰色地帶」,但他指昨日B6巴士站沒現人龍,旅客明顯減少,日後人流相若的話亦可接受。

旅議會查11團沒港導遊

至昨晚8時,港珠澳大橋香港口岸出入境旅客共92,878人次,較上周多約12%。旅議會稱昨至少有400個內地團來港,當中200團途經大橋,較上周升逾七成。旅議會派員到東涌,查了19個內地團,當中11團沒香港導遊,其餘8團有香港導遊,尚要核實有否向議會登記。

經營大橋穿梭巴士(俗稱「金巴」)營辦商下周五起增設團體車票網上預約。運輸及房屋局長陳帆稱,當局不設限額,全視乎金巴運載量,將預留充分座位予自由行旅客,可按時和按旅行團從口岸接載至各景點,減輕對東涌居民影響。旅遊事務署回覆,鼓勵業界推半天遊等旅遊路線及產品,分流旅客至東涌以外景點。

更多港聞
【明報專訊】傳真社日前報道,內地邊防人員涉嫌越境佔用沙頭角河附近的港方邊境禁區約2萬呎土地,有議員關注為何邊境巡邏警察沒發現事件。警務處長盧... 詳情
英發性別承認證書 回港變廢紙 真名興訟 跨性者:堂堂正正
【明報專訊】垂下頭,但見女兒身,內心盡是厭惡驚恐。穿上束胸衣,把恤衫鈕扣逐顆扣上,抬起頭,打量鏡子內的自己一眼。27歲的Henry,前半生被... 詳情
【明報專訊】「謝小姐,你可否解釋鵅A這是你來嗎?」身分證上的相片旁印有「女」字,銀行職員瞧了一眼後,抬頭疑惑地看?Henry。Henry無奈... 詳情
【明報專訊】近年本港湧現牽涉性小眾權利的司法覆核,其中終審法院2013年裁定變性人W擁有婚權,促成政府去年展開性別承認議題公眾諮詢。諮詢去年... 詳情
印度王子撐同志遊行 批同性戀童書閉架
【明報專訊】香港同志遊行昨午舉行,促請政府盡快訂立《性傾向歧視條例》。大會稱有1.2萬人參加,為遊行舉辦10屆以來最多。警方估計昨遊行高峰時... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250