全國首8月屋價降至45萬
經濟放緩料壓抑樓市需求

[2018.12.06] 發表
短期內屋價升勢料放緩。

根據聯邦政府房屋機構報告,不利樓市新因素出現,就是經濟放緩﹐料拖累屋價表現。過去1年,全國樓市降溫﹐最受注目的誘因離不開新壓力測試及加拿大中央銀行多次加息。

加拿大按揭及房屋公司(Canada Mortgage and Housing Corp.)指出,經濟增長減弱﹐再加上房貸收緊及加息﹐預期會進一步抑壓樓市需求,削弱短暫將來的屋價增長。

這個房屋機構在季度業績報告中預期,今年經濟增長只有2%﹐到明年會再略為縮細至1.9%。

事實上﹐經歷了多年來上漲之後﹐今年全國屋價走勢已見洩氣﹐錄得溫和跌幅。

該機構在報告中稱,本年1月至8月,加拿大多重放盤服務系統的平均屋價452,233元,按年回落3.7%﹐成為自從2009年衰退以來的首度回落。

不過,屋價近年來已累積可觀的增長,出現輕微調整並不令人感到意外。舉例來說﹐今年首8個月的屋價只是略為低過2016年,但當年屋價升幅顯著,幾乎達到13%﹐屬於20年來高位。

該機構又表示,現行的經濟環境意味荍Q率會續升﹐可能會造成償債率上升,也就是說家庭還債佔收入的份額將增加。

加息對供樓族的影響其實已經出現。報告指出﹐總體來說,今年次季的房屋按揭償債率已由1年前的6.3%上升至6.5%。

值得一提的是,雖然樓市降溫、屋價微跌,以及供樓負擔加重﹐以這個房屋機構所承保的房貸來說,近年拖欠率大致持平﹐反映出全國房貸違約的情況未有惡化。

加拿大按揭及房屋公司的職能包括為首期不足2成的房貸提供保險。這個機構所承保的房貸之中﹐今年首3個季度及第3季的拖欠率同為0.29%﹐與去年同期的0.3%相比,不僅沒有轉壞﹐反而是略為改善。

資料顯示﹐早於2016年末季及2017年首季﹐拖欠率處於0.32%。

更多地產新頁
倫敦上月樓市活躍﹐貴屋市場價格漲得尤其厲害﹐按年勁升逾24%。 由於多了業主放盤﹐11月期間倫敦及聖托馬斯地區共有746間住宅轉手﹐交... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250