高官落馬 老婆將家藏茅台倒水溝

[2018.12.17] 發表

【明報專訊】四川日報旗下《廉政瞭望》報道,已落馬的貴州省委原常委、原副省長王曉光(圖),用公帑採購茅台白酒,私下囤積出售,遭舉報開除黨籍及公職。在他落馬前的半年內,妻子將家中上百瓶名貴白酒倒入水溝,據估計倒掉的白酒價值約數十萬元人民幣。

新京報旗下微信公眾號政事兒指,王曉光案是國家監委留置首案。今年3月23日,中國國家監察委員會正式揭牌,八天後,4月1日,中紀委國家監委網站通報:王曉光接受組織調查。9月被開除黨籍及公職,11月被重慶市檢察院一分院向重慶市一中院提起公訴。

公文通報,王曉光大吃大喝,安排或接受可能影響公正執行公務的宴請;貪圖享樂、生活奢靡;稱其德不配位,寡廉鮮恥。

報道稱,王曉光愛喝酒,且只喝年份茅台。每當有酒局時,王曉光都會吩咐下屬,給他準備一箱酒。飯局結束後,箱子婺g常還剩四、五瓶沒有開封的酒。這時,王曉光會交代,把沒喝完的酒放汽車後備箱,讓駕駛員平時喝一喝。實際上,酒大多被王曉光運回家中。

王曉光幾乎每天都有酒局,如此積少成多,大概每個月就能收集到約50瓶好酒。加上有求於他的人送酒上門,他家的名酒堆積如山。

由此,王曉光做起了賣酒的無本生意。他給相關機構與企業打招呼,辦四張酒類專賣證書,在貴陽開設四家名酒專賣店,交給家人打理。他自己負責貨源,由家人銷售。名酒專賣店生意清淡時,他還授意下屬去自家店採購。王曉光邊收邊賣,將巨額利益收入囊中。

由於名貴白酒都是有編碼的,一些單位發現,採購的酒讓王曉光拿走「喝掉」,不久又出現在市面上,甚至還由原單位繼續採購。

今年8月以來,貴州省下發《關於開展幹部違規參與茅台酒經營問題自查清理的通知》,清查黨員、幹部利用職權或職務上的影響,由本人、配偶、子女及其配偶等投資入股、特約經銷、倒賣茅台酒,或通過打招呼、批條子、開公函等方式插手、參與茅台酒經營的情況。

更多中國要聞
貧縣推「紅色旅遊」 負債10億美元
【明報專訊】中國近來大力發展「紅色旅遊」,卻是窮縣的夢靨,以湖南省汝城縣為例,這個中國國家級貧困縣耗費大筆資金推行各種「虛榮」建設,卻未有利... 詳情
【明報專訊】在陝西西安,近日就有一名未婚女子遇到報旅行團去日本旅行,居然還要向旅行社交5萬元「保證金」的經歷。 旅行社:跑路的太多 ... 詳情
【明報專訊】浙江溫州民營經濟的崛起,是中國改革開放發展的縮影。溫州一度生產偽劣假冒產品,連前浙江省長柴松岳也上過當,買了一條假皮帶,打個噴嚏... 詳情
毒品充郵票糖果 攻電音節學生
【明報專訊】海南省早前破獲一宗郵寄毒品案,隨後拘捕兩名分別由美國加拿大走私毒品入境的中國人。該批毒品包括搖頭丸、大麻,以及新型毒品「郵票」等... 詳情
故宮遊客逾1700萬 參觀量成世界之最
【明報專訊】北京故宮博物院每年吸引眾多遊客到場參觀,該院宣布,今年接待遊客數量首次突破1700萬人次,刷新年度參觀人數紀錄,成為全球參觀人數... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250