天冷多喝熱湯
營養師警告 五種人別亂喝

[2018.12.18] 發表

最近氣溫逐漸下滑,而且濕濕涼涼的天氣,不少人就是想來一碗熱騰騰的湯,覺得喝下熱湯能暖暖身體,而且有些熱湯不僅養身,喝完也覺得全身舒爽,但是營養師就警告,有五種人千萬不要亂喝熱湯,否則身體還沒暖到,就先傷到。

痛風:痛風就是一種身體奡隍L代謝異常的疾病,讓過多的尿酸累積在關節,而很多湯品,像是肉湯、魚湯、海鮮湯等等,都含有過多普林,因此痛風患者千萬不能多喝,營養師建議,最好選擇清淡的蔬菜湯或蛋花湯比較好。

高血壓:有高血壓的人本來就該吃少油少鹽的食物,當然湯也不例外,而通常湯要好喝,都會加入較多鹽,口味比較重,高血壓患者一喝下去,容易造成身體極大負擔,還是要以清淡為主,另外也可多喝無糖熱紅茶或無糖蔬果汁。

肥胖:許多肉湯在燉煮的過程中,都會釋放出脂肪,而且這類脂肪喝下肚容易快速累積,恐怕會愈來愈胖,因此營養師建議,肥胖者不要喝太多肉湯,喝之前也盡量把表面的油瀝掉,最好可以選擇喝蔬菜湯,養身也助於減肥。

胃酸過多:因為肉湯和魚湯都會促進胃酸分泌,所以營養師建議,胃酸過多的人一定要盡量少喝湯,或者先吃點清淡的蔬菜墊墊胃後再喝,以免引起腸胃不適。

糖尿病:糖尿病患者飲食本來就需要多注意,控制少油、少鹽、少糖,而不少湯都會勾芡增加濃稠感,會導致升糖指數?高,另外若是湯塈t有馬鈴薯、山藥等澱粉類食材,糖尿病患者也要盡量避免。

更多健康醫事
一項小型研究指出,含有咖啡因的能量飲料很受歡迎,但可能會讓血管運作效率降低。研究人員說,這類飲料與心臟、神經和胃部毛病有關連。 主要研... 詳情
郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok) 中國民間一直流行吃胎盤、甚至入藥,不少人視胎盤為補品和良藥,認為產後婦女吃了胎盤能盡快恢復... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250