唐英年冀上演全國戲曲 汪明荃:場租太「辣」

[2018.12.31] 發表
戲曲中心昨舉行開台儀式,西九管理局董事局主席唐英年(前左二)與八和會館主席汪明荃(前右二)牽手合照。唐英年致辭稱,冀將全國300多種戲曲全數在戲曲中心上演;汪明荃則以「五味」形容對開台百感交集,指場租、租用條款太「辣」,但爭取興建戲曲中心過程是「苦盡甘來」。(曾憲宗攝)

【明報專訊】戲曲中心昨按戲行傳統在大劇院舉行開台儀式,包括舞獅、上香、化寶、切燒豬等環節。西九文化區管理局董事局主席唐英年致辭稱,冀戲曲中心上演全國戲曲戲種,將中國戲曲推向世界。八和會館主席汪明荃則致辭時以「五味」形容百感交集,爭取興建戲曲中心的過程是「苦盡甘來」,但場租、租用條款太「辣」,籲業界租場前清楚計算成本。

唐英年:場租條款非「辣」

整個開台儀式約半小時,唐英年儀式後回應稱,相信場租和租用條款並非「辣」,叫在場記者細心了解。他在開台儀式上則說,戲曲中心的落成標誌茪憭が炵o展的新台階,而作為本港唯一戲曲殿堂級場地,冀將全國300多種戲曲全數在戲曲中心上演,傳承和發揚中國戲曲文化,走向世界。他其後與汪明荃互相擁抱祝賀,又拖手合照。

唐汪擁抱拖手合照

汪明荃則以「酸、辛、苦、甘、鹹」五味形容百感交集,稱新一代演員能隨大老倌同台學習,條件較她當年學戲豐厚,笑言心埵麻I酸,但見證八和參與開台令她甜在心頭。她又提及,戲曲中心最初期未被納入文化區規劃,後來「推倒重來」後才獲納入,而在聘用藝術總監、開幕節目的討論上猶如打了很多場硬仗,過程是苦盡甘來。

汪:平衡開支是挑戰

至於場租和租用條款,汪明荃形容相當「辣」,「劇團租用真的要計下budget(成本),做好製作和平衡開支是挑戰」。她又勸勉戲曲中心要專職本地戲曲和展現不同劇種,定位必須清晰,指「鹽太多會破壞食物味道」,「千萬不要加添其他鹽分,令(戲曲中心)定位模糊不清」。

更多港聞
東廊撞死火私家車 的士司機不治
【明報專訊】筲箕灣昨早發生奪命車禍。一輛掛有中港車牌的平治私家車沿東區走廊行駛時,因故障停泊於慢線位置,及後一輛的士疑因收掣不及,撞向平治,... 詳情
10.3℃入冬最冷  6人低溫症1亡  死者九旬婦  逾1500長者按平安鐘
【明報專訊】天文台前晚發出寒冷天氣警告,並於昨早錄得10.3℃,為入冬以來最低氣溫。醫管局表示,截至昨日下午5時的24小時內,共有6名病人因... 詳情
大橋尼籍工年半未發死亡證  家屬嘆索償無期
【明報專訊】去年3月港珠澳大橋工程中,一個臨時工作台倒塌,台上5名工人其中3人連人帶台沉入海中,釀成兩死3傷,死者包括年僅22歲的尼泊爾籍工... 詳情
【明報專訊】港珠澳大橋工程中死亡的22歲尼泊爾籍工人Anel,意外後一年半仍未獲發死亡證。司法機構資料顯示,死因研訊應於死因裁判官決定進行研... 詳情
【明報專訊】一名79歲老翁昨在香港仔一輛巴士上層跌倒,滾下樓梯並在梯間昏迷,送院治理,情G危殆。涉事巴士的車長指出,曾提醒老翁勿到上層,惜未... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250