中美貿戰經濟增長放緩 間接打擊加國商品市場
上月增加職位較前大跌九成

[2019.01.07] 發表
中國經濟增長減慢衝擊商品市場﹐軟木紙漿價格下跌。(資料圖片)
滿銀資本市場高級經濟師Art Woo。(受訪者提供)
去年12月加國全職職位減少1.89萬份﹐而兼職職位則增加2.83萬份。(資料圖片)

【明報專訊】蘋果公司發盈警衝擊其股價﹐更拖累全球股市﹐該公司行政總裁庫克(Tim Cook)把其皇牌產品iPhone銷售下跌歸咎於中國經濟增長放緩。有分析指﹐中國經濟增長減慢雖然對加國經濟的直接影響不會太大﹐但間接影響則不容低估。據剛公布的加國最新就業報告﹐去年12月份內只增加9,300份職位﹐顯著少過去年11月份的9.41萬份。不過﹐分析家指出﹐不用對某個月的數據過分重視﹐需看整體趨勢發展。

滿銀資本市場高級經濟師Art Woo表示﹐加國輸往中國的出口﹐僅佔總出口的4%。比率這樣低﹐對加國經濟的直接影響應該相對少﹐但不能忽略的是﹐中國現時是全球第二大經濟體﹐對環球經濟﹐尤其是商品市場有相當影響。一旦中國經濟增長放緩﹐既可能拖慢美國經濟發展﹐亦會推低商品價格。

Woo指出﹐考慮到加國與美國非常密切的經濟關係(加國七成半出口是輸往美國)﹐而且加國是側重天然資源的經濟體﹐商品出口很重要﹐商品價格諸如石油、林木和大豆的價格上落牽動茈趕篣g濟。所以﹐中國經濟增長減慢﹐對加國經濟的間接打擊不能輕視。

西安大略大學Ivey商學院助理教授肖特(Andreas Schott)表示﹐不要少看在中國的一個小比率﹐這可以是一個大數目。

他指出﹐中國經濟增長正在放緩﹐而美中貿易戰把環球經濟形勢惡化。加國夾在美國與中國這兩個全球最大經濟體之間﹐受到兩面的衝擊。

Woo預測﹐中國在2019年的經濟增長為6.2%﹐分別低過2017年與2018年的6.9%和6.5%增幅。這與之前的雙位數字增長縮減很多﹐他解釋說﹐一個這麼大的經濟體在發展初期經歷強勁的增長後﹐回落至較溫和的增長可以預期。

不管如何﹐中國是天然資源重要消耗國﹐經濟增長減慢衝擊商品市場。據業內分析師梅森(Kevin Mason)表示﹐自去年11月以來﹐軟木紙漿價格已從每噸900元﹐下挫至710元。軟木紙漿是製造廁紙、紙巾和抹手紙的原材料。

加拿大統計局上周五公布﹐在去年12月增添了9,300份職位﹐雖然略高過市場預期的5,500份﹐但顯著少過之前一個月的9.41萬份。失業率則從11月的5.6%﹐略升至12月的5.7%。

在去年12月﹐全職職位減少1.89萬份﹐而兼職職位則增加2.83萬份。

Woo表示﹐不能只盯住一個月的數字﹐要看長期發展趨勢。加國經濟已接近全民就業﹐不用對一個月的職位增長減慢太過介懷。況且﹐就業數據通常都很反覆。

他指出﹐以現時的形勢分析﹐加國經濟仍然相對穩健﹐因此雖然本周加國央行議息時料將按兵不動﹐但滿銀估計在2019年內﹐央行將加息兩次﹐每次0.25厘。不過﹐Woo補充說﹐若果中國經濟增長大幅減慢﹐並拖累美國及其他國家﹐導致環球經濟全面向下﹐加國經濟將無法倖免﹐或會影響央行加息步伐。

更多要聞二
多倫多今年首宗兇殺案 借宿男子遭一刀奪命
【明報專訊】多倫多市一名男子昨晨在士嘉堡Kennedy Park社區一座柏文大廈一個單位內﹐遇刺身亡﹐成為多倫多市2019年首宗兇殺案。 ... 詳情
市東湖濱槍擊 警拘2漢
【明報專訊】多倫多警方表示﹐兩名疑犯在多市東端槍擊兩人後被拘留。 事件發生於昨天大約下午2時30分,在皇后街(Queen Street... 詳情
市府已採系列行動滅罪 聘逾百特殊警察派駐公屋
【明報專訊】針對多倫多發生的2019年第一宗兇殺案,多倫多市長莊德利昨天指出,市府已就打擊犯罪活動採取了行動,其中包括聘請100名特殊警員,... 詳情
逾百貨櫃合建大型商場 今夏市中心落成 零售餐飲進場
【明報專訊】一個完全由貨櫃箱為建築材料興建的大型商場,已在位於多倫多市中心的芬街(Front St.)夾巴特士街(Bathurst St.)... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250