民進黨主席補選 擁英派勝出
會否支持蔡爭連任 卓榮泰:按黨機制走

[2019.01.07] 發表
民進黨第16屆黨主席補選昨日舉行,候選人卓榮泰上午到台北市內湖投開票所投票(圖),最終以72.6%得票率擊敗另一候選人游盈隆。(中央社)
民進黨主席昨舉行補選,總統蔡英文(左)上午到永和秀朗國小投票時,不少黨員冒雨高喊加油,蔡英文也微笑和現場守候的黨員握手。(中央社)

【明報專訊】台灣總統蔡英文因九合一選舉失利辭任黨主席,民進黨昨舉行黨主席補選投票,行政院前秘書長卓榮泰擊敗台灣民意基金會董事長游盈隆勝出。卓榮泰這次競逐黨主席,獲得黨內中生代支持,意味蚅狺漲U派系達成一定程度的共識。卓榮泰被劃歸為「保皇派」,當選後他被問及會否支持蔡英文爭取2020總統連任時,僅表示「我們一定照黨的機制走」。

民進黨有投票權的黨員約20萬人,本次第16屆黨主席補選,全台設立117個投開票所,於昨日上午8時至下午5時投票。傍晚代理黨主席林右昌召開記者會,公布選舉結果,確定由卓榮泰以24,699票、得票率72.6%勝出,擊敗台灣民意基金會董事長游盈隆的9323票、得票率27.4%。民進黨9日下午將於中央黨部召開中執會,確認並公告當選人名單,並舉行黨主席就職典禮,任期至2020年5月19日。

投票率16.9% 近20年新低

這次投票率僅16.9%,創下2000年之後黨主席補選投票率新低,另兩次補選都是第11屆,分別是2005年1月,蘇貞昌同額競選,投票率19.73%,得票率99.71%;另一次是2006年1月,投票率19.96%,游錫i得票率54.44%、蔡同榮36.11%及翁金珠9.45%。

卓榮泰是台灣駐日代表謝長廷「大弟子」,被稱為民進黨內中生代「大師兄」,政壇經驗豐富,歷任議員及總統府、行政院、民進黨秘書長,這次在民進黨危難時,獲黨內中生代跨派系共推參選黨主席補選,從幕僚角色走進幕前,攀上政治生涯高峰。

謝長廷「大弟子」

獲黨內各派推舉

儘管被視為謝系大將,但卓榮泰與各派系都維持良好關係,善於溝通協調,身段柔軟。這次卓榮泰競選黨主席,由黨內中生代,包括桃園市長鄭文燦、前立委陳其邁、台中前市長林佳龍等人共推,意味茼U派系達成一定共識。

另一候選人游盈隆是民進黨打選戰科學化的重要推手,和前總統陳水扁關係密切,選前曾拜訪陳水扁,多次透過阿扁來拉抬聲勢,並主張特赦陳水扁。

對大陸政策 卓:持開放態度

卓榮泰在發表勝選感言時表示,上任首要任務是整備台北台中立委補選選務;對於被問到2020年是否支持蔡英文連任,他說,黨有黨的機制,「我們一定照黨的機制走」,任何黨員都有公平的權利。至於對大陸的政策,卓榮泰說,他會蒐集黨內與社會意見,「我持開放的態度,任何意見,大家認為需要提出討論,提出共同的想法,我認為都應該讓黨有機會面對它」。蔡英文雖因九合一選舉失利請辭黨主席,但早前表示有「未竟之業」,被認為是想尋求2020年連任總統;也引起部分綠營大老不滿,發公開信「逼宮」。「ETtoday新聞雲」稱,卓榮泰被各界視為「保皇派」,接下來將成為蔡英文爭取2020總統連任時重要的「抬轎者」。

更多中國要聞
吳敦義:蔡英文也曾提一中各表
【明報專訊】中國總書記習近平上周發表的對台講話,在台灣內部引起強烈迴響,國民黨主席吳敦義9日將邀黨籍縣市長舉行兩岸城市交流閉門會談,將重申國... 詳情
曾任前中國領導人鄧小平翻譯、北京「全球化智庫」副主任高志凱接受德國《明鏡》周刊(Der Spiegel)專訪表示,中國國家主席習近平對台政策... 詳情
新型榴彈炮部署西藏 射程逾50公里
陸軍官方微信號「人民陸軍」前日報道中,首次披露西藏軍區炮兵某旅列裝PLC-181型車載155毫米榴彈炮。 這款火炮在2017年中印洞朗... 詳情
【明報專訊】近年來內地影視娛樂等行業在網絡上發展迅速,而其關注度也令人乍舌:一條微博點擊量可以超過1億次,電視劇點擊量達幾百億次,然而你可曾... 詳情
分店播不雅影片 海底撈致歉
【明報專訊】向來以「肉麻式服務」聞名的大陸知名火鍋餐廳「海底撈」,5日被網友發現,武漢的一間分店的電視,竟播放不雅影片(圖),讓人看得目瞪口... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250