習晤金正恩 支持再舉行朝美峰會
回應朝鮮邀訪 外交部:有消息即公布

[2019.01.11] 發表
8日,國家主席習近平與到訪的朝鮮領導人舉行會談。(法新社)

【明報專訊】朝鮮領導人金正恩結束為期4天的訪華行程返回朝鮮,中朝官媒也像過往一樣發布金正恩北京之行的消息。新華社稱,中國國家主席習近平與金正恩舉行會談時,提出支持朝方繼續堅持半島無核化方向及朝美舉行首腦會晤並取得成果等「四個支持」。朝鮮官方朝中社表示,習近平已接受金正恩的邀請,適時訪問朝鮮。外交部則回應,有消息會公布。

金正恩由7日至10日訪華,新華社昨在金正恩離京一日後發出近2200字的長篇報道,稱習近平8日在人民大會堂北大廳為金正恩舉行歡迎儀式,隨後兩人舉行會談,雙方一致表示,願共同努力推動中朝關係在新的時期不斷取得新的發展,持續推進半島問題政治解決進程。

習近平強調,雙方要保持高層交往、加強戰略溝通、深化友好交流合作,推動中朝關係長期健康穩定發展。

習:半島和平對話大勢已成

關於朝鮮半島形勢,習近平表示,當前半島和平對話的大勢已經形成,中方支持朝方繼續堅持半島無核化方向,支持北南持續改善關係,支持朝美舉行首腦會晤並取得成果,支持有關方通過對話解決各自合理關切。希望朝美相向而行。

金正恩除表示繼續堅持無核化立場外,也流露出通過對話協商解決半島問題的期待,「希望有關方重視並積極回應朝方合理關切,共同推動半島問題得到全面解決。」

中國和朝鮮官方分別通報金正恩訪華細節。不過,兩者表述和側重點有別,中國官媒似乎偏重總結,集中於習近平與金正恩的會晤內容;朝鮮官媒則包括大量細節,整個訪華過程事無巨細一一列舉。

朝鮮官媒朝中社報道,在會談中,兩國領導人對朝中兩黨和兩國政府各自在對外關係領域堅持的自主立場相互表示理解、支持和聲援。

朝中社又引述習近平說,朝方主張的原則問題是應當的要求,完全同意朝方的合理關切應得到解決,有關方重視並妥善處理有關問題是正確的選擇。中方將一如既往作為朝鮮同志們可靠的後方、堅定的同志和朋友,為維護雙方根本利益和朝鮮半島形勢穩定發揮積極的建設性作用。

金邀習訪朝 中國官媒未提

報道還稱,「金正恩邀請習近平在方便的時期正式訪朝,習近平欣然接受邀請並通報有關計劃」。對此,外交部發言人陸慷表示,中朝之間有高層互訪的傳統。高層交往在中朝關係發展中歷來發揮茩垠n的引領和推動作用。願同朝方加強高層交往,深化戰略溝通,擴大交流合作。「如果有這方面的消息,我們會及時發布。」

在新華社的稿件中,並沒有金正恩邀請習近平的內容。去年3月金正恩首次以領導人身分訪問北京時,也曾提出邀請,但習近平迄今未有回訪。

文在寅:中國推無核化作用大

韓國的韓聯社報道,金正恩昨日凌晨已乘專列抵達朝鮮。對於金正恩此次訪華,韓國總統文在寅昨表示,中國一直在無核化等方面發揮茷D常大的作用,金正恩訪華是第二次朝美首腦會談臨近的徵兆,將對會談帶來積極影響。韓國外交部有關人士也表示,期待朝中領導人會晤之勢延續至第二次朝美首腦會談和金正恩訪韓,進而推進韓半島完全無核化和持久和平進程。

更多中國要聞
為期兩日半的中美經貿問題副部級談判周三落幕後,中方昨發表聲明指,雙方就共同關注的貿易問題和結構性問題進行了廣泛、深入、細緻的交流,增進了相互... 詳情
開年雙利好 中國扮「穩定錨」角色
本周,中美副部級經貿磋商、金正恩訪華,對中美經貿關係、朝核和平對話這兩大世界關注焦點,均有開場意義。10日,中美磋商結果與習近平會見金正恩的... 詳情
中國成功發射最新通信廣播衛星「中星2D」
西昌衛星發射中心在今天凌晨1時許,用長征三號乙運載火箭,成功將中國最新研製的通信廣播衛星「中星2D」發射升空,衛星進入預定軌道。 「中... 詳情
北京市政府摘牌遷通州
昨日傍晚,北京市東城區正義路2號「北京市人民政府」的牌子被工作人員摘下,掛在政府大院入口大門上的國徽也同時被取下。在摘牌時,引來不少北京市民... 詳情
升級5G  挪威或封殺華為
【明報專訊】美國、澳洲、日本、紐西蘭和英國等國先後不准中國電信設備業者華為(Huawei)參與5G網絡建設,挪威政府也在9日表示,正在考慮是... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250