美10萬「互惠生」遭剝削 獲賠6550萬元

[2019.01.11] 發表

【明報專訊】過去近十年到美國打工遭剝削的全球近10萬名「互惠生」(Au Pair)青年將獲賠,平分6550萬元和解金。

美聯社報道,在哥倫比亞、澳洲、德國、南非和墨西哥等十多名互惠生提訴的案件交付審判前一個月,丹佛聯邦法院9日宣判,安排互惠生到美國的15間企業將與近10萬名互惠生和解;這些公司中介互惠生到美國,與寄宿家庭共謀壓低互惠生的薪資、忽視超時問題和各州基本工資規定,將最低工資訂為互惠生的最高薪資標準。

法律文件顯示,許多案例顯示寄宿家庭強迫互惠生養雞、協助寄宿家庭搬家或整理花園,且不允許互惠生與寄宿家庭成員一同用膳。

總部在丹佛的「邁向正義」(Towards Justice)主任賽里格曼(David Seligman)2014年提起訴訟,後續官司委託紐約的博伊斯、席勒和弗勒克斯納律師事務所(Boies, Schiller & Flexner)處理。

賽里格曼說:「這項和解案是客戶奮戰取得的勝利,他們代表10萬名互惠生爭取權益,這或許是代表基本工資勞工的最大規模和解案,且終於有機會替互惠生爭取更高薪資和更好的工作環境。」

根據判決,中介公司未來須告知互惠生他們的法律權利,但否認犯錯。

律師目前需要追蹤2009年元旦至2018年10月28日期間,持「J-1簽證」到美國擔任互惠生的人們,並已架設網站協助傳播資訊。

互惠生計畫源於國務院1986年的文化交換計劃,旨在讓其他國家青年體驗文化和學習語言的機會。

更多國際要聞
【明報專訊】日本首相安倍晉三到訪英國,與首相文翠珊會面,促請對方避免硬脫歐。安倍晉三與文翠珊星期四舉行會談,安倍表示,日本很多企業透過英國通... 詳情
【明報專訊】《華盛頓郵報》記者卡舒吉遭殺害100天,多名美國國會議員舉行悼念活動,有民主黨議員不點名批評總統特朗普未有加強向沙特施壓。有紐約... 詳情
罕有二戰期美仙銅幣拍賣 市值料高達200萬元
【明報專訊】美國一名16歲男孩1947年買午餐時,在找回的零錢中發現一枚刻有林肯頭像的銅製美仙硬幣(圖)。而該枚硬幣如今被認為是美國1943... 詳情
美卿矢言趕伊朗出敘利亞
美國國務卿蓬佩奧昨到訪埃及,在開羅美國大學發表演說,表示美國在中東是「善的力量」,雖然決定自敘利亞撤軍,但仍堅決完全除去「伊斯蘭國」(ISI... 詳情
日本厚生勞動省官員昨表示,該局明知蒐集樣本不符標準,仍照舊每月發布錯誤的就業數據。日本傳媒指出,這情G可能長達15年,導致政府或少發數十億日... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250