麥家廉去職不利加中關係 反對黨不伸援手反拖後腳

[2019.01.27] 發表
在2015年的自由黨造勢大會上,當時仍未出任總理的杜魯多,與支持者出席晚會。左4為陳國治、左1為阮漢彰、右2加麥家廉。(明報圖片)

【明報專訊】對加拿大駐華大使麥家廉突然被辭職,資深華裔自由黨員,也是麥家廉好友與「戰友」的陳國治表示,麥家廉有豐富的從政經驗﹐對中國事務非常熟悉﹐他的離職不利於解決當前中加的緊張關係,事件會對中加關係產生負面影響。

前安省自由黨政府內閣廳長陳國治說﹐「我對於麥家廉突然辭去加拿大駐中國大使感到很突然。導致他辭職的主要因素是聯邦反對黨以及部分主流媒體攻擊他之前在華文媒體見面會上的談話﹐認為麥家廉作為國家公職人員談及司法是不當的﹐是干預司法獨立。

「但要指出的是﹕第一﹐聯邦保守黨黨魁希爾在『孟晚舟事件』爆發初期就曾公開批評杜魯多政府在處置孟事件上過於軟弱﹐言下之意要求政府干預。現在﹐希爾又以麥家廉干預司法獨立為由,第一個公開要求杜魯多總理解僱麥家廉。可見他前後不一﹐之前自己主張干預事件﹐現在又倒打一耙指責自由黨政府﹐意欲何為﹖

「第二﹐我認為麥家廉的談話其實是處於一個『灰色地帶』﹐他的講話內容都是公開的事實﹐不是什麼保密事件﹐所以不應上綱上線到國家公職人員干預司法的指責。」

前安省自由黨省議員董艡P說﹕「麥家廉突然辭職令我感到驚訝﹐他是我的老朋友﹐在工作上兢兢業業﹐一直做得很好。今年大選在即﹐這一事件正隨了反對黨的意願﹐我不知道杜魯多政府做出這一決定是否迫於壓力。」

董艡P還說﹕「事件使我對加中關係前景比較擔憂。在這之前﹐麥家廉在華文媒體見面會上的談話其實是非常有助於中加關係的緩和﹐起碼華人社區都感到鼓舞和樂觀。但是現在給人發出的信號﹐令人對中加關係感到擔憂。」

董艡P還批評聯邦保守黨一直對中國採取強硬態度﹐每次有機會就攻擊自由黨政府﹐完全是出於黨派利益﹐而不是為了協助政府走出中加關係的困境。

安省資深自由黨黨員阮漢彰昨天承認﹐總理這樣的行動是需要的。

不過他也為麥家廉打抱不平。「理解他作為駐中國大使﹐他的責任是發展兩國關係﹐不是損害這種關係。」

他說﹐目前加中關係相當緊張﹐「他的目的是舒緩2國之間的緊張關係。」

更多要聞二
重慶市代表團即將來訪 莊德利準備好熱烈歡迎
【明報專訊】多倫多市長莊德利昨天稱﹐一個重慶市代表團將於今年春天來訪多倫多。他做好了準備﹐歡迎這個多倫多姐妹城市的代表團到訪。 他說﹐... 詳情
華人餐館被劫爆竊因現金多 並無犯罪集團針對華裔族群
【明報專訊】華人餐館接連發生搶劫或爆竊案件引起華人社區廣泛關注﹐多倫多警隊表示﹐ 這些犯罪並不是專門針對華裔族群﹐華人社區不必過分解讀和恐慌... 詳情
莊德利稱增預算添300警員 確保華人社區整個多市安全
【明報專訊】士嘉堡北面近期發生一波爆竊華人餐館案件。多倫多市長莊德利昨天稱﹐今年預算﹐將為多倫多警方增加300名前線警員﹐增強城市安全。 ... 詳情
財政預算委員會建議 萬錦今年物業稅加2.07%
【明報專訊】萬錦市財政預算案委員會主席楊綺清(Amanda Yeung Collucci)表示﹐委員會建議今年萬錦市物業稅的增幅為2.07%... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250