習近平拒3•27會特朗普
憂中途離場 峰會延後

[2019.03.10] 發表
習近平憂特朗普中途離場, 峰會或延至4月。

白宮經濟顧問:達協議「要做的事還很多」

【明報專訊】中美貿易談判一夕數變。美國傳媒昨日透露,原定於本月27日舉行的「習特會」已經取消,國家主席習近平與美國總統特朗普的會面,可能押後至4月舉行。美國多名主要官員亦於稍早表示,中美雙方尚未接近達成協議,又指美方目前暫無派代表團赴京計劃,與前一天的傳媒報道大相逕庭。

立場親共和黨的霍士新聞(Fox News)報道,中國國家主席習近平無意在3月稍後時間與特朗普見面。霍士新聞主播克拉曼(Liz Claman)9日在Twitter上推文稱,習近平已取消海湖莊園(Mar-a-Lago)行程。隨後霍士商業新聞記者勞倫斯(Edward Lawrence)推文補充說,中國官方已正式撤除行程,因為擔心特朗普或會在談判中途離場,導致會面在沒有協議的情G下結束,會令習近平尷尬。

勞倫斯指出,中方正討論在下次「習特會」前,派一個代表團先到美國達成協議。他又引述美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)稱,「習特會」仍會舉行,但或在4月。

庫德洛昨日接受霍士新聞採訪時表示,中美雙方已開始協議事項的彙總作業,但尚未達成最終協議,庫德洛重申,「要做的事情還很多」。他認為要達成協議,在知識產權和技術轉移等結構性問題方面,中國必須採取糾正措施。

不過庫德洛對談判進展感到樂觀,形容其為「歷史性的」,又指2月底中國副總理劉鶴率團訪美進行第7輪談判時,雙方已達成基本協議,「但仍需要習近平及領導層通過」,他說,「或許月底或4月(中美領導人)將會面吧,或許」。庫德洛說,協議將對中國強制技術轉移、網絡安全方面作出修正,而美方將大幅降低關稅,也可能停止對中國的汽車、消費品、農產品、工業用品徵收關稅。他還強調,如果協議無助於美國的長期利益,上述細則皆無濟於事,又指美方需要達成的,是一份可以強制執行的協議。

更多要聞一
採用華為設備會致機密泄露
【明報專訊】美國政府不允許華為公司參與美國的5G移動電話網絡的建設,理由是採用華為的設備會導致美國的機密泄露,對此有專業人士稱,這一說法是「... 詳情
不適應夏令時間影響睡眠
研究:突發心臟病機率增10% 老人突發病增25% 【明報專訊】今天開始便進入夏令時間,如果市民沒有及時調整適應過來﹐不僅會影響晚間睡眠... 詳情
起訴SNC?保障魁省工作職位?
【明報專訊】在蘭萬靈(SNC-Lavalin)風波中,加國總理杜魯多為自己辯解的理由是,他是為了保住魁省的那幾千個工作職位。而部分魁省民眾卻... 詳情
周六晚降雨今日轉暖和
環境部提醒:小心溪流冰層破裂 【明報專訊】多倫多及地區保育局(Toronto and Region Conservation Auth... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250