武磊戰西甲 經濟效益堪比C朗

[2019.03.19] 發表
武磊(左)在對西維爾的比賽中再次打足90分鐘。(新華社)

愛斯賓奴周日主場0:1不敵西維爾,這是武磊加盟愛斯賓奴以來首次輸波。然而,這位中國鋒將是役再次獲得正選一席並且打足全場,他目前的影響力除了在場內,也給球會甚至西甲帶來莫大裨益。

武磊冬季窗加盟愛斯賓奴以來一共出場7次,幫助球隊獲得2勝4平1負的戰績。他第二場比賽製造了一記12碼,之前的兩場比賽都有入球或者助攻。

單以頭6場比賽計算,武磊總共84次傳球69次成功,成功率超過82%。此外,他的一對一能力也得到體現,按照《馬卡報》的統計,武磊在西甲的突破成功率為63%。

在經典足球遊戲FIFA19最新的能力值更新中,武磊的能力值已達到80,在愛斯賓奴陣中與頭號射手伊格萊西亞斯、門將洛佩斯同分,並列全隊最高。

事實上,去年FIFA19的能力值出爐後,中超共有40名球員能力值在75以上,武磊就是唯一上榜的中國球員,當時他的能力值為75,而中超最高得分為一方外援卡拿斯科,評分達到83。如今憑藉在西甲的出色表現,武磊的遊戲數值繼續攀升,已經接近世界準一流球員的評分。

西甲處子戰中國觀眾4000萬

如果說遊戲數值帶有一定的傾向性,會對球員未來預期表現給予加成,那麼現實世界中,武磊已然在各方面創造了屬於自己的數字傳奇。

在2月3日武磊西甲首戰時,官方數據統計,有超過4000萬中國觀眾觀看了這場比賽,這個數字接近西班牙總人口(4600萬),這樣爆炸性的數據甚至讓英國媒體提出了質疑,《衛報》認為版權所有者PPTV的收視人數在1058萬人左右,4000萬的數字不實。

隨後愛斯賓奴3:1擊敗華拉度列的比賽,官方統計又顯示有2500萬人觀看了比賽。無論數據是否存在水分,有一點是肯定的——只要武磊登場,愛斯賓奴的觀眾動輒過千萬。

在武磊加盟之前,愛斯賓奴的比賽只有部分西班牙當地觀眾通過電視收看。武磊首戰時,西班牙國內觀眾約只有17萬。

身價從200萬升至500萬歐元

很明顯,武磊在場內場外都帶給了球隊巨大的利好。以最直接的波衫銷售來看,加盟愛斯賓奴兩周,武磊的波衫就賣出了5000多件,超過了球隊最大牌伊格萊西亞斯半年多的波衫銷量。一個月後,這個數字超過了1萬件,愛斯賓奴相關產品如比賽球衣、訓練服、T恤等,也出售了2000多套。在國內和巴塞隆拿的商店,武磊的波衫一度賣至斷貨。

若為球會和裝備贊助商卡爾美算一筆經濟賬,目前單是武磊的衍生品銷售,就獲得了近百萬歐元的流水。要知道武磊的轉會費據傳不過200萬歐元。《轉會市場》也更新了武磊的身價,最新數字達到500萬歐元,超越了2006年孫繼海創下的450萬歐元的中國球員身價紀錄。

當然,這埵s在通貨膨脹帶來的影響,但按照武磊目前的趨勢,未來身價進一步上漲只是時間問題。在愛斯賓奴隊內,目前武磊的身價次於2000萬歐元的伊格萊西亞斯和洛卡、1200萬歐元的洛佩斯、1000萬歐元的達德爾以及600萬歐元的費拉拿。

值得一提的是,雖然武磊短暫的一個多月表現還不足以奠定他隊內主將的角色,但對於資本圈,武磊堪比一根撬動金元的槓桿。從2015年進入愛斯賓奴球會以來,陳雁升的星輝娛樂已經持有愛斯賓奴球會99.35%的股分,他本人也成為了五大聯賽歷史上第一位華人球會主席。

而從武磊傳出加盟愛斯賓奴的消息,到官方宣布武磊加盟,只用了短短2至3天時間,期間作為愛斯賓奴球會的控股方星輝娛樂在中國市場受到熱捧,並隨即在A股市場得到顯現。1月28日,上海上港宣布武磊加盟西甲愛斯賓奴——星輝娛樂股價大漲8.36%,收盤每股3.63元人民幣,對應市值從41.68億元漲到45.16億元。

之後隨茠Z磊連續出場以及收穫入球,3月4日星輝娛樂的總市值升至52.9億元。一個多月的時間,公司市值從42億漲到53億,暴漲11億。

但這還只是一個開始,當周星輝娛樂完成4個漲停,即便是3月8日A股普跌,星輝娛樂依然逆勢站上漲停板。武磊入球前後的這一周星輝股價從4.11元狂升至6.24元,一周完成超50%的漲幅。然而一切並沒有結束。經歷了上周武磊助攻之後的發酵期,加之A股市場回暖的大勢,3月13日星輝娛樂股價一度高達7.30元,這個周末星輝股價停留在6.67元,市值高達驚人的82.99億元,距離武磊加盟前的41.68億接近翻倍。

去年基斯坦奴朗拿度加盟祖雲達斯,也曾直接拉動球會股價提升。短短3個月,祖雲股價增幅達106%,按照最多時統計,市值漲了約7億歐元,雖然武磊在競技層面很難望C朗項背,但就對資本市場的影響力,武磊已經等量齊觀。

從球員本人、球會、球會背後的控股方、贊助商、轉播平台……幾乎每一個相關環節都收益巨大,儼然形成了多贏局面。更誇張地說,圍繞武磊已經形成了一根不小的利益鏈,正所謂武磊一發力,股價竄幾竄。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250