赴麻疹高危地區前 醫生籲打預防疫苗
首次打兩劑要隔4周

[2019.03.30] 發表
家庭醫生李萬程。(受訪者提供)
圖為麻疹疫苗。
圖為麻疹患者。

【明報專訊】香港麻疹肆虐,至今為止﹐衛生防護中心已錄得至少25宗麻疹個案。世界衛生組織亦已關注包括香港在內的亞太地區的麻疹疫情。而美國東岸疫情亦不斷擴散﹐紐約市疫情嚴重﹐市郊至少150人確診感染。

本地不少華人可能計劃未來幾個月回港或赴美一趟﹐有藥房表示﹐最近的確收到不少人的查詢。

家庭醫生李萬程就建議﹐如打算到一些高危地區﹐最好在啟程前先打麻疹疫苗﹐而且愈快打愈好﹐好讓身體有足夠時間製造抗體。

李萬程表示﹐如第一次打這種疫苗﹐通常要分兩劑注射﹐打第1劑後﹐再隔4個星期﹐才打第2劑。

他說:「第一劑是要喚醒身體免疫系統﹐令系統做好準備﹔第二劑則是要做到強化效果﹐確保身體有足夠免疫力。」

李萬程又指﹐即使已打足2劑疫苗﹐但如市民計劃到高危地區旅行﹐最好應該再補一針﹐以防萬一。

由於打了疫苗後﹐身體需要時間來製造疫苗﹐故最理想的做法是﹐打了疫苗後﹐隔一段時間才到高危地區。

至於需要等多少時間﹐則很難一概而論。但如行程緊迫﹐客觀情況不許可﹐即使今日注射疫苗﹐翌日便要起程﹐亦無不可﹐反正打了疫苗總好過完全不打。

至於打了兩劑疫苗後﹐再想打第三針﹐兩者的時間應相隔多久﹐亦沒有硬性規定。

所謂麻疹(Measles)疫苗﹐其實同時亦混合了腮腺炎(Mumps)、德國麻疹(Rubella)及水痘(Varicella)的混合疫苗(簡稱MMRV)。在安省﹐兒童都是強制性要打MMRV疫苗﹐但對於一些移民來說﹐可能不太確定﹐又或已忘記了自己過去曾否注射過這類疫苗。李萬程則表示﹐市民如有疑問﹐最好諮詢家庭醫生。

但基本上即使過去已打足兩劑﹐再重打兩劑﹐都應該無問題。

打流感針﹐市民可到藥房﹔但其他疫苗就要到家庭醫生注射﹐有關費用納入安省醫療保險計劃(OHIP)內。

市民注射疫苗後﹐可能會出現發燒、疲倦或輕微不適等副作用。疫苗的免疫效用通常可達90%或以上。不過﹐效用某程度上亦因人而異﹐例如接受注射者可能對疫苗內的一些成份有敏感﹐便可能減低效力。

他又指﹐萬一得了麻疹﹐嚴重者可以致命﹐故不能掉以輕心。受感染者通常會全身出現紅點﹐但亦有人可能只在局部地區有斑點﹐那便應盡快確診。

他避免到人多地方﹐以及保持個人衛生都可降低感染機會。過去曾出過麻疹的人可終生免疫。

更多要聞一
北京電影節因華為事件 拒多倫多導演影片放映
【明報專訊】一位多倫多導演的故事片收到北京國際電影節的邀請,但很快又被拒絕。昨天主辦方再次給她發電郵﹐告訴她﹐她的影片非常出色﹐之所以被拒絕... 詳情
【明報專訊】中國駐加拿大大使館發言人周五(29日)在渥太華,就中方撤銷加拿大企業向中國出口芥花籽許可一事進行回應,強調中方先後4次向加方通報... 詳情
稱加國芥花籽不達標 國會議員指中國荒謬
【明報專訊】魁省聯邦保守黨國會議員伯特霍爾德(Luc Berthold)昨天在眾議員農業委員會上譴責﹐中國指加國出口到中國的芥花籽達不到質量... 詳情
兇殺組探長盤問視頻顯示
【明報專訊】多倫多台灣商會前會長辛明珊被害案的審理昨日繼續。視頻顯示,當時負責辦案的探長海耶斯(Mark Heyes)對涉案疑犯奧多尼奧(J... 詳情
婦人推嬰兒車過路險被撞 站路中阻車開行怒罵司機
【明報專訊】多倫多警方稱﹐他們看到了YouTube上的一段視頻﹐顯示多倫多中城區一部汽車幾乎撞到一個推蚗成鄖悚漱k性。現場險象環生。雖然視頻... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250