兩成中國人死於「食錯飯」 研究指吃太鹹雜糧水果太少
飲食致心血管疾病和癌症死亡率均排第一

[2019.04.13] 發表
研究指兩成中國人死於「食錯飯」,飲食中攝入太多鈉。
蔡紅琳建議中國人每天吃菜最少半公斤,並吃1個水果。

【明報專訊】國際醫學期刊《刺針》(The Lancet)近日發布首個全球飲食大規模調查,研究195個國家和地區人民的飲食結構。研究結果顯示,針對中國部分,有兩成中國人死於「食錯飯」;又指因飲食結構導致死亡的前三項因素,分別為「吃太鹹」、「雜糧吃太少」和「水果吃太少」。

相關調查希望藉研究上述飲食結構,從中找到「吃出來」的死亡率和疾病負擔。結果顯示,平日眾人口中忌諱的紅肉、含糖飲料、反式脂肪等,均非造成中國人「吃錯飯」的罪魁禍首。而在2017年,世界人口前20大地區中,中國因飲食結構問題造成的心血管疾病死亡率和癌症死亡率,均排名第一。

華中科技大學協和醫院營養科主任蔡紅琳表示,正確飲食關鍵在於平衡膳食,鹽分等應有所限制,每天不超過6克;雜糧(即穀類作物)每天約100克;中醫營養學會就推薦水果每天攝入量是200到350克。

蔡紅琳補充,中國人飲食中的攝入鈉,大部分來自食用鹽,做飯少放鹽,能大幅降低鈉鹽攝入。

按上述研究要求,民眾每日攝入鹽的最佳標準約為3克,惟中國居民每日攝入鹽的平均量在8克以上,遠超標準。

蔡紅琳指,進食水果推薦量是每日約250克,不過中國人一般每天吃菜最少吃半公斤,故此水果只要每天吃1個便可。至於每天100克的雜糧,為數不算多,對中國人而言,將食物中的精米和白麵替換為雜糧,應可接近上述目標。

更多要聞一
猴腦植入人腦基因 工作記憶能力提高
【明報專訊】中國科學家日前培育出11隻攜有人類基因的琲e猴,並指這些猴子的大腦發育表現出接近人類大腦發育的特徵,再次在國際間引發倫理爭議。 ... 詳情
放寬法例 度身訂造個人方案 「司機優先」車保可減保費
【明報專訊】針對安省進步保守黨政府前日發表的財政預算案中提出,改革安省汽車保險行業的計劃,加拿大保險局(Insurance Bureau o... 詳情
加油泵將強制貼徵碳稅影響
【明報專訊】安省進步保守黨政府已在前日發表的財政預算案中指出,省內各地的加油站將被要求在加油泵上貼上有關聯邦碳稅的黏紙,就聯邦政府徵收碳稅而... 詳情
安省財長出席趙成俊早餐會稱
【明報專訊】安省財政廳長霍德力(Vic Fedeli)昨天在多市士嘉堡區出席由轄區省議員趙成俊(Raymond Cho)組織的早餐會上表示﹐... 詳情
省府將設新移民試點 引進經濟高技術人才
【明報專訊】在前日公布的安省2019年財政預算報告中﹐省府表示將打開一個新的移民試點項目﹐旨在引進安省經濟發展所需的高技術人才。 預算... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250